Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

У меня блины никогда не рвутся и не прилипают - знаю 7 правил жарки. В рецептах такое не напишут

У меня блины никогда не рвутся и не прилипают - знаю 7 правил жарки. В рецептах такое не напишут Шедеврум

У многих хозяек разрываются блины. И часто причина кроется не в посуде, а в ошибках при подготовке теста. Вот ключевые правила, которые гарантируют тонкие и эластичные блины.

Ключевые ошибки и их исправление

Тесто не отдохнуло. Муке нужно 15–20 минут, чтобы полностью напитаться жидкостью. Если жарить сразу, блины будут рваться. Дайте тесту постоять под полотенцем — оно станет гладким и эластичным.

Мало яиц. Яйца — связующий элемент. На 0,5 литра молочной основы (молоко, кефир, вода) нужно 2–3 яйца. Если меньше, блины потеряют прочность.

Неправильная густота. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если оно водянистое — блины не держат форму, если слишком густое — становятся плотными и сухими.

Масло только на сковороде. Добавьте 1–2 ст. ложки растительного масла прямо в тесто. Это сделает блины эластичными и предотвратит прилипание. Сковороду смажьте только перед первым блином.

Неправильный нагрев сковороды. Она должна быть хорошо прогрета, но не раскалена. Проверьте каплей воды: если она «танцует» и быстро испаряется — температура идеальна.

Первый блин — это настройка. Используйте его не для еды, а для регулировки: если слишком толстый — добавьте молока, если рвется — немного муки, если липнет — масла в тесто.

Слишком раннее переворачивание. Дождитесь момента, когда верхняя поверхность блина станет матовой, а края слегка подсохнут. Тогда он легко перевернется, не порвавшись.

Почему блины всё равно могут липнуть?

Иногда причина в новой сковороде — её покрытию нужно «приработаться» за несколько жарок. Также первым 2–3 блинам может потребоваться дополнительная смазка поверхности, даже если масло есть в тесте.

Алгоритм успеха:

  • Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
  • Доведите до консистенции жидкой сметаны.
  • Добавьте масло в само тесто.
  • Прожарьте первый блин для настройки.
  • Жарьте на правильно разогретой сковороде и переворачивайте в нужный момент.

Источник: Кулинарный беспредел

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости