«Так готовили еще при царях» ‒ говорила мне бабушка, делая фирменную «царскую» аджику на зиму по давнему рецепту
- 1 августа 15:00
- Ксения Узлова

Вкус, проверенный временем
Есть блюда, вкус которых невозможно забыть, и аджика по старинному рецепту – как раз из таких. Хозяйка вспоминает, что её бабушка каждый год готовила эту заготовку и называла её «царской». Сегодня этот рецепт продолжает жить и радовать новых ценителей острой закуски.
Главные продукты для идеальной аджики
Основой служат спелые мясистые помидоры. Для насыщенного вкуса раньше выбирали сорт «Бычье сердце», но в последние годы всё чаще используют необычные плоды сорта «Полосатый шоколад». Дополняют их простые и доступные ингредиенты, которые легко найти в огороде или на рынке:
-
4 кг помидоров
-
1 кг кабачков
-
1 кг сладкого перца
-
1 кг кислых яблок
-
1 кг моркови
-
200 г чеснока
-
3 стручка острого перца
-
4 ст. ложки соли
-
400 г сахара
-
1 ст. ложка душистого перца
Как правильно подготовить овощи
Для заготовки берут только свежие плоды без повреждений. Перцы и яблоки очищают от семян, все овощи тщательно моют, чистят и нарезают. Стеклянные банки и крышки обязательно стерилизуют любым удобным способом, чтобы сохранить заготовку на долгие месяцы.
Пошаговый процесс приготовления
Овощи измельчают в кашицу при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу помещают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло и уксус, после чего доводят до кипения. Далее вносят соль, сахар и приправы и оставляют тушиться на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до готовности добавляют чеснок и острый перец.
Финальный этап – закатка
Горячая аджика раскладывается по стерилизованным банкам и сразу закатывается крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и оставляют на ночь. Хранят банки в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Эта аджика получается густой, ароматной и с насыщенным вкусом. Именно такой закуской принято делиться с друзьями и родными, ведь она превращает любое блюдо в праздник.
Поделитесь этим рецептом с близкими, чтобы они тоже смогли попробовать настоящую «царскую» аджику.
Читайте также: