Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Так готовили еще при царях» ‒ говорила мне бабушка, делая фирменную «царскую» аджику на зиму по давнему рецепту

«Так готовили еще при царях» ‒ говорила мне бабушка, делая фирменную «царскую» аджику на зиму по давнему рецептуШедеврум

Вкус, проверенный временем

Есть блюда, вкус которых невозможно забыть, и аджика по старинному рецепту – как раз из таких. Хозяйка вспоминает, что её бабушка каждый год готовила эту заготовку и называла её «царской». Сегодня этот рецепт продолжает жить и радовать новых ценителей острой закуски.

Главные продукты для идеальной аджики

Основой служат спелые мясистые помидоры. Для насыщенного вкуса раньше выбирали сорт «Бычье сердце», но в последние годы всё чаще используют необычные плоды сорта «Полосатый шоколад». Дополняют их простые и доступные ингредиенты, которые легко найти в огороде или на рынке:

  • 4 кг помидоров

  • 1 кг кабачков

  • 1 кг сладкого перца

  • 1 кг кислых яблок

  • 1 кг моркови

  • 200 г чеснока

  • 3 стручка острого перца

  • 4 ст. ложки соли

  • 400 г сахара

  • 1 ст. ложка душистого перца

Как правильно подготовить овощи

Для заготовки берут только свежие плоды без повреждений. Перцы и яблоки очищают от семян, все овощи тщательно моют, чистят и нарезают. Стеклянные банки и крышки обязательно стерилизуют любым удобным способом, чтобы сохранить заготовку на долгие месяцы.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи измельчают в кашицу при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу помещают в кастрюлю, добавляют подсолнечное масло и уксус, после чего доводят до кипения. Далее вносят соль, сахар и приправы и оставляют тушиться на медленном огне 30–40 минут. За 10 минут до готовности добавляют чеснок и острый перец.

Финальный этап – закатка

Горячая аджика раскладывается по стерилизованным банкам и сразу закатывается крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, укутывают в одеяло и оставляют на ночь. Хранят банки в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Эта аджика получается густой, ароматной и с насыщенным вкусом. Именно такой закуской принято делиться с друзьями и родными, ведь она превращает любое блюдо в праздник.

Поделитесь этим рецептом с близкими, чтобы они тоже смогли попробовать настоящую «царскую» аджику.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости