Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не хлебный мякиш и не сало: вот что добавляю в котлетки - этот драгоценный ингредиент вы всегда кидали в мусор

Не хлебный мякиш и не сало: вот что добавляю в котлетки - этот драгоценный ингредиент вы всегда кидали в мусор Шедеврум

Пышная зелень, которую мы часто срезаем с молодой моркови и свёклы, — это не просто «вершки», а полноценный продукт с ярким вкусом и пользой. 

Вместо того чтобы отправлять её в мусор, можно легко превратить ботву в кулинарный секрет для сочных котлет и ароматных супов.

Почему стоит использовать ботву?

Морковная и свекольная ботва богата витаминами (А, С, К) и клетчаткой. Их вкус напоминает смесь петрушки с ореховыми нотками (морковная) или шпината с лёгкой землянистостью (свекольная). Добавление ботвы в блюда — простой способ обогатить их вкус и полезные свойства.

Как правильно подготовить ботву: 4 шага

  • Промойте. Тщательно удалите песок и землю под проточной водой, удалите жёлтые или грубые стебли.
  • Измельчите. Мелко порубите зелень ножом.
  • Бланшируйте (опционально, но рекомендуется). Опустите ботву в кипяток на 1 минуту, чтобы убрать возможную горечь и смягчить текстуру.
  • Отожмите. Слегка отожмите ботву, чтобы удалить лишнюю влагу. Это важно для сохранения консистенции фарша или супа.

Два универсальных способа использования

Для сочных котлет, тефтелей и фаршированных овощей

Добавьте подготовленную ботву в любой фарш — мясной, куриный или рыбный. Она работает как натуральный влагоудерживающий компонент: во время готовки помогает сохранить сок внутри, благодаря чему котлеты и тефтели получаются особенно сочными и нежными. При этом вкус ботвы не перебивает основной продукт, а лишь деликатно его дополняет, делая блюдо более ароматным и сбалансированным.

Для супов, рагу и бульонов

Используйте ботву как полезную и вкусовую добавку в первые блюда. Вводите её за 5–7 минут до окончания приготовления, подобно другой свежей зелени. Ботва отлично впишется в овощные щи, лёгкие супы или куриный бульон, придав им свежий, чуть пряный вкус и приятный цвет. 

Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости