Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Какие крупы нужно замачивать, а какие - только промыть. На заметку каждой хозяйке

Какие крупы нужно замачивать, а какие - только промыть. На заметку каждой хозяйкеprochepetsk.ru

Замачивание круп — это не просто рекомендация, а важный этап приготовления, который напрямую влияет на пользу и качество готового блюда. Если его пропустить, то вы потеряете не только время у плиты, но и ценные питательные свойства продукта.

Зачем нужно замачивание?

Главная цель — нейтрализация фитиновой кислоты. Это вещество содержится в оболочке многих злаков и бобовых и препятствует усвоению организмом железа, цинка, кальция и белков. При замачивании фитиновая кислота частично вымывается, делая крупу более полезной и легкоусвояемой.

Кроме того, замачивание:

  • Сокращает время варки.
  • Удаляет излишки крахмала, снижая гликемический индекс блюда.
  • Способствует расщеплению сложных сахаров, что уменьшает газообразование после употребления бобовых.

Как правильно замачивать крупы?

Процесс состоит из двух основных этапов.

Тщательное промывание

Сначала крупу необходимо хорошо промыть. Пересыпьте её в миску, залейте водой и аккуратно перемешайте руками. Сливайте мутную воду и повторяйте процедуру, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это удалит пыль и поверхностные загрязнения.

Непосредственно замачивание

Промытую крупу поместите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Залейте чистой питьевой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был на 1,5–2 см выше уровня крупы.

Время замачивания для разных круп:

  • 6 часов: зелёная гречка, овсяные хлопья длительного приготовления.
  • 7 часов: пшеница (для каш).
  • 8 часов: амарант, маш, белая фасоль, пшено.
  • 10–12 часов (на ночь): нут, бобы, дикий рис, зелёный горох.

Не требуют замачивания: белый рис, обычная гречка (ядрица), кускус, булгур. Достаточно промыть или для улучшения вкуса прокалить на сухой сковороде.

Важный финальный шаг

После замачивания воду обязательно слейте, а крупу промойте проточной водой. Варите продукт уже в свежей воде.

Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости