Какие крупы нужно замачивать, а какие - только промыть. На заметку каждой хозяйке
- 4 декабря 09:25
- Ксения Сизова

Замачивание круп — это не просто рекомендация, а важный этап приготовления, который напрямую влияет на пользу и качество готового блюда. Если его пропустить, то вы потеряете не только время у плиты, но и ценные питательные свойства продукта.
Зачем нужно замачивание?
Главная цель — нейтрализация фитиновой кислоты. Это вещество содержится в оболочке многих злаков и бобовых и препятствует усвоению организмом железа, цинка, кальция и белков. При замачивании фитиновая кислота частично вымывается, делая крупу более полезной и легкоусвояемой.
Кроме того, замачивание:
- Сокращает время варки.
- Удаляет излишки крахмала, снижая гликемический индекс блюда.
- Способствует расщеплению сложных сахаров, что уменьшает газообразование после употребления бобовых.
Как правильно замачивать крупы?
Процесс состоит из двух основных этапов.
Тщательное промывание
Сначала крупу необходимо хорошо промыть. Пересыпьте её в миску, залейте водой и аккуратно перемешайте руками. Сливайте мутную воду и повторяйте процедуру, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Это удалит пыль и поверхностные загрязнения.
Непосредственно замачивание
Промытую крупу поместите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Залейте чистой питьевой водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был на 1,5–2 см выше уровня крупы.
Время замачивания для разных круп:
- 6 часов: зелёная гречка, овсяные хлопья длительного приготовления.
- 7 часов: пшеница (для каш).
- 8 часов: амарант, маш, белая фасоль, пшено.
- 10–12 часов (на ночь): нут, бобы, дикий рис, зелёный горох.
Не требуют замачивания: белый рис, обычная гречка (ядрица), кускус, булгур. Достаточно промыть или для улучшения вкуса прокалить на сухой сковороде.
Важный финальный шаг
После замачивания воду обязательно слейте, а крупу промойте проточной водой. Варите продукт уже в свежей воде.
Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Читайте также:
- Почему красивые женщины часто остаются одни: мудрые слова Леонида Ярмольника, которые переворачивают душу
- 6 русских городов, которые могут исчезнуть с лица Земли. Вот зачем туда ехать туристам
- Эти 10 продуктов никогда нельзя греть в микроволновке - запомните раз и на всю жизнь
- 1 ст. л. в литр воды - и пыль из ковра вылетит со свистом: даже драить не надо. Классный лайфхак
- Встречать Новый год можно только в этом - главные цвета, которые одобрит Красная Огненная Лошадь. Ждите везения и денег