Чепчанка помогла снять сложную сцену для короткометражного фильма

Чепчанка помогла снять сложную сцену для короткометражного фильмаФото предоставлены героиней публикации

Анна Черезова погрузила в безопасный сон собаку на съемочной площадке 

С 15 по 18 ноября в Кирове проходил международный кинофестиваль короткометражного кино «Золотой теленок». Среди показанных работ была и кинолента «Стержень» кировского режиссера Артура Фечищева. В необычных съемках с собакой принимала участие чепчанка Анна Черезова – ветеринарный врач.

Сложная сцена

Для реализации задуманного сценария съемочной группе нужна была помощь с поиском собаки, которая должна была быть час обездвижена. Как рассказала наша героиня, даже обученное животное не смогло бы лежать неподвижно так долго:

Ко мне обратился режиссер. Сообщил, что в съемках нужно сделать так, чтобы собака спала целый час. Так как безопасно для животного это сделать может только врач, они искали специалиста. В Кировской области это не распространенная практика. Предложили мне, я согласилась.

главный герой несет Илву на руках, фото Ирмико Метревели 

Знакомство с артистами

В съемках фильма принимали участие известные актеры Алексей Дмитриев (снимается в фильмах и сериалах), Михаил Самарин, снимавшийся в сериалах «Тайны следствия» и «Улицы разбитых фонарей». Компанию им составила собака Илва из Кирова, которая живет на передержке благотворительной организации «Дари добро».

Илва – метис. Скорее всего, помесь хаски и лайки. У нее красивые глаза разного цвета: голубой и карий. Мы познакомились с ней заранее, она оказалась очень дружелюбной.

фото предоставлено Ирмико Метревели

Подготовка ко сну

Анна рассказала, что процедура потребовала основательной подготовки. Сначала девушка-волонтер, ухаживающая за Илвой, согласилась предоставить собаку. Ее выбирали среди других по состоянию здоровья.

Поконсультировалась с врачами-анестезиологами из Петербурга. Для них вопрос введения животного в безопасный сон был несложный, они часто с таким работают. Мы провели диагностику здоровья собаки, выдерживали диету, чтобы избежать неприятных побочных эффектов после медикаментозного сна.

Удачная съемка

В результате на съемках Илва спала час.

Это была не анестезия, а неглубокий сон, вызванный искусственно. Не опасный, в такой погружают детей и взрослых на лечении у стоматолога и для проведения нетравматичных процедур. Через 15–20 минут после необходимого срока Илва проснулась, пошла есть, пить. Все прошло хорошо.

после сложной съемки Илва чувствовала себя хорошо до конца рабочего дня, фото Ирмико Метревели

Трудности

Самым сложным для Анны было работать в полевых условиях. 

Я практикующий ветврач. Почти каждый день мы проводим операции, прибегая к подобному медикаментозному сну. Однако тут была холодная погода, выпал снег. Организм живой, поэтому нужно было подготовиться к любой индивидуальной реакции на препарат.

Впечатления от съемки. Анна впервые участвовала в процессе создания фильма. Она была единственным ветврачом. 

Я вживую увидела работу актеров, которые мастерски исполняли роли, а также слаженную работу режиссера и команды. Я единственная понимала, что будет с собакой. Ко мне относились как к специалисту. Было приятно, что мне доверяют. 

Анна вместе с Алексеем Дмитриевым на съемочной площадке

Сомнения хозяйки 

Анна провела на съемке шесть часов, а Илва снималась двенадцать. Вместе с собакой была и представитель передержки Ирмико Метревели. Именно она помогла выбрать Илву на роль в фильме. 

Сначала меня смутило, что собаку будут вводит в искусственный сон, но ветврач, который помогает нам с приютом, убедила в безопасности процедуры. Так как Илва бездомная собачка, я попросила указать это в титрах, чтобы новые хозяева нашлись быстрее. 

Новый дом

Ирмико отмечает, что Илва не обученная собака, но гармонично влилась в фильм, очаровала всех на съемочной площадке. После этого ее нужно было возвращать на передержку в будку на цепь. 

Мне было больно это делать. Столько людей ее гладили, любили. Решила взять ее на ночь к себе домой. Она так хорошо влилась в нашу семью за вечер, что мы оставили ее себе и не пожалели ни разу. 

Так жизнь одной бездомной собаки изменилась за один день благодаря случаю, грамотному ветврачу и новой хозяйке. Результаты работы представили на фестивале «Золотой теленок».

Илва в окружении актеров

На передержке в микрорайоне Радужный, где жила Илва, находятся еще 44 собаки. Они ищут хозяев и ждут в гости волонтеров, которые готовы их выгулять.

Работа – спасать 

У Анны две ветклиники, которые основала ее семья. Она признается, что для нее лечение и спасение жизни животному – это образ жизни и призвание.

Волонтеры приносят животных с улицы в тяжелом состоянии. Часто им необходима длительная терапия и восстановление. Мы помогаем всем: приходят не только с собаками и кошками, но даже с козами, грызунами, черепахами и попугаями.

17 ноября стало известно, что короткометражный фильм «Стержень» с Илвой стал победителем на международной кинофестивале «Золотой теленок» в номинации «Снято в Кирове»!

Ранее мы писали о том, что в Кирово-Чепецке бездомных собак отправили в приют на передержку. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости