«Заказы делали даже через окно»: художница из Кирово-Чепецка создает уникальных матрешек

«Заказы делали даже через окно»: художница из Кирово-Чепецка создает уникальных матрешекИз личного архива Анны Подсадной

Анна нашла применение давно лежавшим деревянные заготовкам

Художница из Кирово-Чепецка Анна Подсадная создает авторские матрешки. На ее счету уже 100 выполненных заказов. 

По специальности Анна – графический дизайнер. Рисовать любила с детства. Еще в школе на день рождения знакомые подарили ей заготовки деревянных матрешек для росписи.

У меня не было желания изображать одинаковых барышень. Интереснее было рисовать портреты. Подарок пролежал на полке 5 лет. И я вспомнила о заготовках только накануне годовщины свадьбы родителей. Я решила изобразить вместо привычных матрешек свою семью. Каждый из нас умеет играть на музыкальном инструменте. И пошел творческий процесс. Папу нарисовала со скрипкой, маму – с синтезатором, себя – с гитарой, а брата – с саксофоном и сделала матрешку нашего кота.

Первые матрешки Анны.

Родные оценили подарок, а Анну увлек процесс.

Мне так понравилось придумывать образы, работать с красками. Мысль о том, что и другие люди могут сделать такой подарок своим родным, не давала покоя. Скоро у меня появился первый заказ на «семейных» матрешек. Заказчиками были друзья, которые захотели поддержать. Перед росписью согласовала с заказчиками эскизы. Семья попалась интересная: папа – пчеловод, мама – повар. Сын любит играть в футбол, а дочь – танцевать. Были и домашние питомцы – морская свинка и волнистый попугайчик.

Когда заказ был выполнен и отдан в руки заказчиков, Анна понимала, что не хочет на этом останавливаться.

Несмотря на то что рука была еще не набита, мои друзья оставляли теплые отзывы о моих работах. Вторые матрешки я уже сравнила с первыми и увидела, что они вышли лучше. И мне захотелось создать еще как можно больше матрешек. В это время я была в декрете. Рисовала пока малыш спит – в обед или поздно вечером. Это занятие было для меня как медитация после трудного дня.

Теперь Анна – профессионал. Эскиз матрешки согласовывает два раза: первый в карандаше и второй в цвете. До покрытия лаком еще можно внести корректировки. Самый большой заказ был на 12 матрешек. Сложно было найти заготовку, большие производства не хотели брать, потому что нестандартное количество. В итоге Анна нашла токаря, который специально сделал заготовки для нее. На создание стандартного набора из пяти матрешек уходит неделя. Набор из трех матрешек с портретами чланов семьи стоит от 1499 рублей, из пяти – 2095 рублей. Самый дорогой заказ стоил около 6000 рублей.

Клиенты – друзья и знакомые, подписчики в социальных сетях, были и уникальные случаи.

Я живу на первом этаже, однажды в окно постучал прохожий.  Он с улицы заметил мой стеллаж с матрешками и через окно сделал заказ. Есть один постоянный заказчик, Николай Гоголев – директор магазинов Adidas в Кирове. Он обращался ко мне 5 раз. Первые заказы были стандартные – это изображение членов семьи. После была семья в футбольных костюмах, в образах «Звездных войн», матрешки из мультика «3 кота» и свадебная матрешка для друзей.

Анна называет каждый заказ особенным, потому что каждый человек уникален.

У заказчиков любимые увлечения – это рыбалка, охота, кулинария, садоводство, строительство домов, фотография, спорт. Из редких: плетение из лозы, серфинг с помощью воздушного змея, пчеловодство, славянская гимнастика, астрология. 

С ноября 2020 Анна работает в детской школе искусств в Кирово-Чепецке и преподает декоративно-прикладное искусство. Для старших учеников Анна проводила два урока по русской матрешке, у всех получились особенные куклы.

В ближайшее время хочу создать свой youtube-канал, чтобы показывать процесс создания игрушек, делиться опытом, вдохновлять других людей на творчество.

Ранее мы писали о том, как жительница Кирово-Чепецка организовала музыкальный ансамбль.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости