Логотип+ предложить новость
«Скорая не смогла ко мне проехать»: чепчане о шлагбаумах во дворах
Фото из архива progorod

«Скорая не смогла ко мне проехать»: чепчане о шлагбаумах во дворах

Спасатель, сотрудник администрации, юрист и читатель поделились своим мнением о связи шлагбаумов и пожарной безопасности

С 1 января 2021 года вышло постановление правительства России, которое запрещает установку во дворах шлагбаумов и других устройств, исключающих или ограничивающих проезд пожарной техники. 14 апреля госинспектор пожарного надзора Сергей Халтурин рассказал о нововведениях в правилах противопожарного режима по Кировской области. В новых нормах указано, как можно установить шлагбаум, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности: 

1. Шлагбаум должен открываться автоматически при поступлении сигнала от системы противопожарной защиты. 

2. Шлагбаум открывается вручную, есть круглосуточное дежурство персонала у шлагбаума. 

3. Когда дежурный может контролировать въезд на территорию дистанционно, есть видео- и аудиосвязь с местом размещения шлагбаума. Редакция газеты «Pro Город Кирово-Чепецк» узнала у экспертов и жителей города, что они думают о шлагбаумах и их связи с пожарной безопасностью. 

 

Павел Суслов, замначальника отдела надзорной деятельности МЧС по Кирово-Чепецку

Мы редко с этим сталкиваемся, в Чепецке немного закрытых дворов. Новые требования не означают, что мы демонтируем все шлагбаумы, установленные без соблюдения норм. Во-первых, мы работаем по плану проверок, утверждаемому прокуратурой, и не можем начать проверку  наобум. Во-вторых, многоквартирные дома менее 28 метров высотой не подлежат пожарному надзору, мы их вообще не проверяем. Со шлагбаумами я никакой истории не помню, но был случай, когда спасатели приехали на вызов, и на месте были закрытые ворота, приходилось срезать их бензорезом.

 

Рафаэль Эйвазов, юрист

Согласование установки шлагбаума с госорганами обязательно. В противном случае шлагбаум могут снести, в том числе и за счет жильцов. При этом компенсация предоставляться не будет, даже если они обратятся в суд. Исходя из обновленного законодательства, демонтажу подлежат все шлагбаумы, которые не соответствуют требованиям. Тот факт, что они были установлены до вступления постановления в силу, не имеет значения. Если шлагбаум будет мешать проезду и возникнут какие-либо последствия, ответственность за них понесет собственник управляющей компании. Также управляющим компаниям, установившим шлагбаумы, может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей. Операторам шлагбаумов, которые не обеспечили их своевременное открывание, грозит штраф до 2 тысяч рублей.

 

Илья Петухов, представитель администрации Кирово-Чепецка

Установка шлагбаумов во дворах регламентируется правилами благоустройства. Шлагбаумы устанавливаются по решению жильцов при согласовании с администрацией. Если шлагбаум будет мешать проезду спецслужб, его установку не согласует администрация. А если шлагбаум будет установлен без согласования, то жильцов обяжут его демонтировать. 


 

Александр Горин, читатель

У меня во дворе стоит шлагбаум, который не открывается дистанционно, и я на личном опыте убедился, что он является преградой для оперативных служб. Прошлой осенью сам ждал скорую помощь, из-за конструкции во дворе медики пришли позднее, чем могли бы. Машину им пришлось оставить у шлагбаума.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0