"Само пройдет!", или Мой больной герой

Почему мужчины так не любят лечиться и что делать в этом случае женщине?

 

Мужчины, как известно, не любят говорить о болезнях и с лечением тянут до последнего. А нередко легкомысленно машут рукой и на действительно серьезные заболевания (язва, сердечно-сосудистые проблемы, суставы и так далее) или скрывают их, пока не «припечет» совсем. И даже после вынужденного похода к врачам продолжают нарушать их запреты и не выполнять рекомендации. При этом отговорок находится масса: «Ерунда, само пройдет!», «Да как не выпить в честь праздника!», «Это не еда для настоящих мужиков!» или «А жить вообще вредно!». Но организм наш не терпит наплевательского отношения, и однажды может стать слишком поздно... Конечно, это всегда беспокоит жен, матерей и других близких - ведь им-то мужчины нужны здоровыми. Так что же это за особенность мужской психологии, почему так происходит?


Мнение специалиста.
Геннадий Андреев, практический психолог, волонтер международного интернет-проекта PsyOnline, Кирово-Чепецк:

- Эта особенность больше характерна для мужчин постсоветского пространства. Все дело в воспитании. Во-первых, с детства мальчику внушается понятие, что мужчина должен быть сильным, а потому болезнь может восприниматься им как проявление слабости. Так формируется страх узнать, что ты «какой-то не такой», что ты болен.


Во-вторых, нашему менталитету присуще упование на так называемый «авось»: «Может, ничего и не случится, зачем паниковать раньше времени». Ну, и в-третьих, наш народ очень терпелив, что в данном конкретном случае играет против нас самих. К примеру, западный клиент обращается к специалисту уже при первых тревожных симптомах, руководствуясь принципом «легче остановить ручеек, чем реку». Они хорошо осознают, что лечение на раннем этапе будет эффективнее, дешевле и легче. Ну, а наши соотечественники предпочитают терпеть до последнего, пока совсем не сломаются.

 

Вот и выходит, что в наших условиях забота о здоровье мужчины ложится на женщину. И как ей быть в таких случаях? Ведь у нее трудная задача: объяснить мужчине, что это для его же блага, сподвигнуть на какие-то полезные действия и при этом, не дай Бог, его не обидеть.

 


- К этой ситуации важно подойти комплексно, - рекомендует Геннадий Андреев. - У всех людей различный так называемый уровень тревожности. В психологии существует понятие «счетчик». Так, если женщине для того, чтобы она испытала обеспокоенность, бывает достаточно сообщить информацию один раз, то мужчине может потребоваться в среднем от трех до семи повторений. Таким образом, не стоит ждать от мужчины быстрой реакции на сигнал. Можно попробовать включить «счетчик», который будет образно отмерять количество обращений. А в это время периодически озвучивать свои опасения. Большое значение имеет то, каким образом жена будет это делать.


Потребуется проницательность для того, чтобы подобрать эффективную мотивацию. Например, можно сказать: «Я сильно беспокоюсь», «Для меня очень важно твое здоровье», «От твоего здоровья зависит благополучие всей нашей семьи», - и тому подобное. Можно тактично поинтересоваться: «Может, для тебя будет удобнее, если я сама поищу врача?». Пока «счетчик» отматывает количество обращений, старайтесь не реагировать остро на отсутствие положительной реакции у мужчины. Собирайте больше информации о самом заболевании, в том числе какие-то примеры с печальным исходом для наглядности. Используйте эту информацию при каждом следующем повторении. К сожалению, в некоторых случаях самым действенным средством становятся женские слезы и скандалы. Возможно, в ходе воспитания именно такую установку на мотивацию еще в детстве мужчина получил от матери.

...

  • 0

Популярное

Последние новости