Наверх

Чепецкие ветеринары озабочены ситуацией с бешенством (ИНФОГРАФИКА)

Возрастное ограничение: 6+
рrochepetsk.ru
Чепчан призывают делать прививки своим питомцам, а также запрещают закапывать трупы животных в землю

Чепецких ветеринаров беспокоит ситуация с бешенством. Поэтому жителей Кирово-Чепецка просят немедленно реагировать в случае, если их питомец стал вдруг агрессивным.

Справка. Бешенство – острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь, как правило, смертельна. Источниками вируса бешенства являются инфицированные животные – собаки, кошки, лисы, волки, еноты, барсуки, куницы, летучие мыши, кабаны, ежи, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и другие теплокровные животные. Человек – случайное звено в процессе распространения вируса.

Что делать при встрече с бешеным животным. Если вы встретили животное с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), необходимо немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу. В Чепецке это можно сделать по телефонам 5-30-70, 5-23-88, 5-30-98, 8-953-682-36-29. Или по адресу:  Кирово-Чепецк, улица Ленина 5/2 – районная станция по борьбе с болезнями животных. Самому нужно постараться принять меры к недопущению контакта с животным.

Прививки и правила захоронения.

- Владельцам домашних животных следует проводить ежегодную вакцинацию своих питомцев против бешенства, - напоминают в государственной ветеринарной службе Кирово-Чепецкого района. - Если вы не выполните это правило, то не только поставите под угрозу жизнь и здоровье ваше и ваших близких, но и рискуете получить штраф.

Кроме того, помните, что после смерти трупы домашних любимцев должны быть утилизированы. Захоронение в землю трупов собак, кошек и других питомцев категорически запрещено. Для утилизации необходимо обратиться в МУП «Коммунальное хозяйство». Телефон для справок 4-31-47.

Цифры по области. В этом году в нашей области резко усугубилось ситуация с животным бешенством. Если в 2013 году в Кировской области было зарегистрировано всего 4 случая этого заболевания, то в 2014 году – уже 27. Так, в Зуевском районе – 16 (в том числе  среди домашних животных – 2 кота); в Малмыжском – 5, Сунском – 1, Фаленском – 3, Нагорском – 2.

Животные Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru