«Ради спортивных побед уехала от родителей в 10 лет»: теннисистка из Чепецка о карьере

«Ради спортивных побед уехала от родителей в 10 лет»: теннисистка из Чепецка о карьереФото пресс-службы Федерации настольного тенниса России / ttfr.ru

29 ноября завершился недельный чемпионат мира по настольному теннису 2021 в США. В составе национальной сборной выступала Мария Тайлакова – одна из самых перспективных молодых спортсменов в настольном теннисе в России, по мнению исполняющей обязанности тренера сборной Анны Максимовой.

Девушка родилась в Кирово-Чепецке, а затем переехала в Киров. Двадцатилетняя чепчанка имеет звание мастера спорта. Пообщались с Марией и узнали о пути к спортивной карьере.

Закрытая дверь

Мария рассказывает, что в теннис попала случайно.

Сначала родители хотели, чтобы я занималась ушу. Когда с мамой пришли в секцию, чтобы посмотреть на занятия, тренер не пустила нас и закрыла дверь. В соседнем зале занимались настольным теннисом. Так я и начала тренировки.

Тогда Марии было шесть лет. Затем она выступала на областных соревнованиях, где получила награду:

Когда я встала на пьедестал, поняла, что не хочу больше с него уходить.

Фото предоставлено Марией Тайлаковой

Жертва ради карьеры

Родители с самого начала поддерживали дочь. Ради ее карьеры они переехали из Чепецка в Киров.

В детстве мы часто меняли место жительства: были в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Москве. Сейчас живу и тренируюсь в Самаре.

Когда спортсменке было девять лет, вместе с мамой она переехала в Нижний Новгород.

Папа остался в Кирове. Тогда родителям было тяжело жить вдали друг от друга. Но бизнес ради меня никто не продавал, как это пишут в СМИ. В 10 лет я жила в семье тренера в Краснодаре без родителей. Раз в месяц ко мне в гости прилетал папа.

Мария признается, что ей было тяжело, но об этом маленькая девочка никому не говорила. Иногда она плакала по ночам, потому что скучала по родителям.

С корабля на бал

На чемпионат мира Мария поехала сразу после возвращения с других соревнований.

Подготовиться не было возможности. Я только вернулась из Бельгии с чемпионата Европы. Психологически это тяжело, потому что спортсмену нужен эмоциональный отдых.

Мария рассказывает, что старается дома спокойно тренироваться и с чистой головой едет на соревнования.

Теннис и пандемия

Появление пандемии заметно сказалось на жизни спортсменов. Не раз отменяли и переносили соревнования.

Мы сдаем тесты, выдерживаем карантин в некоторых странах, выступаем без зрителей. Чемпионат мира в США – первое соревнование, на котором снова были зрители. Будто вернулись в то время, когда не было коронавируса.

Другая страна

Чемпионат мира в этом году состоялся в Хьюстоне, США. Но Мария рассказала, что из-за ограничений и частых тренировок посмотреть город ей не удалось.

Сужу о стране исключительно по тому, как в ней выступила. Вообще, я очень люблю Россию. Я – патриот.

Тренировки и бег

Сейчас Мария вернулась в Самару и планирует продолжить тренировки.

Следующая цель – медаль со взрослого чемпионата Европы в личном разряде. Буду продолжать тренировки, самостоятельно делаю упражнения физподготовки, скоро начну работать с тренером.

Среди всех физических упражнений, как призналась Мария, она не любит бег. Но для настольного тенниса выносливость важна.

Досуг спортсмена

Девушка поделилась, что отдыхает, проводя время с друзьями или во время прогулки.

Если есть время, читаю книги, смотрю сериалы. Последний, который посмотрела, – «Медиатор» (российский сериал про переговорщика с Андреем Бурковским в главной роли).

Фанаты

Мария Тайлакова активно ведет блог в Инстаграме. У нее четыре с половиной тысячи подписчиков.

Мне нравится вести страничку. Делюсь событиями и рассказываю о себе, чтобы люди понимали, из чего состоит жизнь спортсмена. Фанатов много, это приятно.

Мария говорит, что в основном ее смотрят юные спортсмены, которые тоже хотят добиться успеха.

Родина и помощь кировским теннисистам

Девушка плохо помнит Кирово-Чепецк, потому что уехала, когда была маленькой. Она приезжает в город навестить бабушку с дедушкой. В Кирове, по мнению спортсменки, нужны перемены.

Не хватает школ, центров, чтобы дети приходили организованно тренироваться. Финансирования спортсменов тоже недостаточно. У некоторых детей нет возможности купить футболку и шорты для тренировки.

Мария отправляет спортивную одежду и инвентарь своему первому тренеру в Киров:

Он раздает их детям или разыгрывает в турнирах. Настольный теннис как спорт мало освещается в СМИ. Хочется, чтобы об этом говорили больше, а дети понимали, что они достойны побед, и стремились развиваться и побеждать.

Новый год

Где отметит самый долгожданный праздник, Мария еще не знает – спортивный график нестабилен. Обычно она отмечает его в Кирове с родителями и младшей сестрой.

Подарков не жду, обычно радую себя сама. А вот у Деда Мороза попросила бы успехов в карьере. Все мои мечты о спорте – хочу выиграть большие соревнования.

Ранее мы рассказывали о том, что кировчанка помогла снять сложную сцену для короткометражного фильма. Картина стала победителем международного фестиваля короткометражек «Золотой теленок – 2021».

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости