В Кирово-Чепецке открылась школа ЖКХ

В Кирово-Чепецке открылась школа ЖКХ Фото из открытых источников

17 июня активные жители второго по величине города области стали участниками проекта «Школа ЖКХ» от Центра защиты прав граждан Справедливая Россия — За правду

Что управляющие компании должны делать по закону и о каких услугах нужно договариваться отдельно? Как зафиксировать ненадлежащее оказание коммунальных услуг? Какая температура должна быть в квартирах зимой? Какие нормы регулируют взаимоотношения между собственниками квартир, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями?

Эти темы первой лекции, на которую пришли активные жители Кирово-Чепецка, во многом повторяли вопросы, которые рассматривались на занятиях в Кирове. Здесь Школа ЖКХ открыла свои двери немного раньше — с началом лета. 

Но вопросы слушателей показали, что жители второго по величине города сталкиваются с дополнительными проблемами, которые требуют особого внимания.

Так, доступный для собственников кировских квартир вариант действий — смена управляющей компании, куда сложней реализовать даже в городе, где проживает около 70 тысяч человек.

И кому мы перейдем? Формально у нас выбор вроде бы и есть, но фактически — это одни и те же люди, как получить от УК необходимые документы для проверки их деятельности если их не предоставляют? — посетовала одна из участниц семинара.

При подаче жалоб на бездействие УК и нарушения в выставлении квитанций жители Кирово-Чепецка тоже сталкиваются с препятствиями. Чтобы отвезти заявление в Государственную жилищную инспекцию, придется потратить полдня или больше, а почтовая пересылка ведет к дополнительным тратам времени по решению вопросов.

В настоящее время собственникам можно воспользоваться возможностями системы ГИС ЖКХ. Это один из сервисов на портале госуслуг dom.gosuslugi.ru, — пояснила юрист Школы ЖКХ Центра защиты прав граждан Справедливая Россия Ольга Коршунова.

Она также пояснила, что все запросы к управляющим компаниям регистрируются в системе и в случае нарушения сроков или отказа предоставить информацию, могут быть обжалованы в ГЖИ на том же официальном сайте. Вся переписка в рамках ГИС ЖКХ имеет официальный характер и может стать основной для обращения в надзорные органы и подачи судебных исков. 

Вопросы участников семинара выявили и другие злободневные проблемы для собственников жилья из районов области. Решено, что одно из следующих занятий в Кирово-Чепецке будет посвящено теме «Механизм отмены или пересмотра решений общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах». Она показала свою актуальность и для других населённых пунктов области, откуда в Центр защиты прав граждан поступают обращения.

Следующий семинар в рамках Школы в Кирово-Чепецке состоится в июле.

Записаться на курс любой желающий может по телефону Центра защиты прав граждан Справделивая Россия: (8332) 68-02-23.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.