Роспотребнадзор ответил на самые популярные вопросы о вакцине от коронавируса

Роспотребнадзор ответил на самые популярные вопросы о вакцине от коронавирусаpixabay.com

Эпидемиологи уверяют: вакцина безвредна

Роспотребнадзор Кировской области ответил на самые популярные вопросы о вакцине от Covid-19.

Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит вам?

Все российские вакцины безопасны и эффективны. Прививайтесь препаратом, который есть в доступе. А если у вас есть хронические заболевания, обратитесь за консультацией к врачу.

Нужно ли мне прививаться, если вы переболели коронавирусом?

Да, вам следует сделать прививку, даже если вы уже переболели. У переболевших людей вырабатывается естественный иммунитет, но неизвестно, насколько долго он может вас защитить. Вакцина обеспечивает более надежную защиту. Следует прививаться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Ни одна вакцина от коронавируса не влияет на ДНК. Вакцины знакомят иммунные клетки с фрагментами генетического материала вируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет подтверждений, что вакцина от коронавируса может повлиять на возможность иметь детей у женщин и мужчин. Вакцина от коронавируса прошла лабораторные испытания на животных, и негативных последствий выявлено не было.

Будут ли вакцины работать против новых штаммов коронавируса?

Пока не выявлено никаких изменений, которые влияют на течение болезни. Если будет доказана неэффективность какой-либо вакцины, то ее состав будет меняться в соответствии с новыми требованиями. А сама по себе сделанная прививка уменьшает вероятность мутации вируса.

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание?

Нет, вакцина против коронавируса не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген, так как при тестировании проверяется наличие активного заболевания.

Можете ли вы заболеть после прививки?

Можно, но только при последующем заражении вирусом, а не из-за прививки. Эти случаи – редкость, они возникают у людей, которые не завершили полный курс вакцинации и не соблюдали рекомендованные меры предосторожности. Даже если человек заболевает после вакцинации, то переносит инфекцию легко, не имеют осложнений.

Ранее мы писали, что в Кировскую область поступило более 7,5 тысячи доз вакцины от COVID-19.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости