Логотип+ предложить новость
Кормить и гулять по правилам: как будут контролировать закон о домашних животных в Чепецке
Фото progorod43

Кормить и гулять по правилам: как будут контролировать закон о домашних животных в Чепецке

В управлении ветеринарии прокомментировали требования

8 февраля состоялась пресс-конференция о новых правилах содержания и защиты домашних животных с начальником управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным. 

Правила вступят в силу 14 февраля 2021 года. По словам Чучалина, региональные нормы конкретизируют федеральный закон "Об ответственном обращении с животными”, принятый 1 января 2020 года.

За 2020 год в управление ветеринарии Кировской области поступило более 1500 жалоб на бродячих и домашних животных от полиции, органов местного самоуправления, жителей Кирова и районов области. Бездомные животные действительно могут представлять опасность. Например, в июне 2020 года в Демьяново собака напала на 5-летнего мальчика. На рваную рану с частичным скальпированием наложили десятки швов.

Заместитель начальника отдела государственного надзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в сфере ветеринарии Татьяна Виноградова отметила, что постепенно меняется характер нарушений. Если раньше больше жаловались на бездомных собак, то сейчас - на шум и загрязнения экскрементами.

В новых правилах много подробностей, попытались учесть все когда-либо поступившие жалобы хозяев и их животных. Например:

  • температура в помещении – от 16 до 25°С, за исключением собак, относящихся к породам, имеющим генетическую устойчивость к холоду (хаски, московская сторожевая, кавказская овчарка и др.);

  • относительная влажность воздуха от 40 до 70%;

  • выгул собак не менее одного раза в сутки;

  • необходимо убирать продукты жизнедеятельности (экскременты) сразу после образования;

  • содержание домашнего животного в коммунальной квартире или в жилом помещении, занимаемом несколькими семьями, допускается при наличии письменного согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных и фактически проживающих в данной коммунальной квартире или в жилом помещении;

  • норма кормления и поения - не менее 1 раза в сутки;

  • формула расчета допустимого числа домашних животных в вашей квартире:

Z = [Sобщая - (Nпред. x H]: Sнеобх.

Z - допустимое количество животных;
Sобщая - площадь квартиры;
Nпред. - норма предоставления площади жилого помещения, устанавливаемая местными властями в соответствии со ст. 50 Жилищного кодекса РФ;
Н - количество граждан, зарегистрированных в квартире;
Sнеобх. - необходимая площадь для питомца, которая составляет:

  • для собак от 25 килограммов и крупнее - не менее 2,5 кв. метра;

  • для собак до 25 килограммов - не менее 1,5 кв. метра;

  • для кошек - не менее 0,8 кв. метра

  • Домашние животные независимо от их породы подлежат регистрации с трехмесячного возраста и ежегодной перерегистрации по месту содержания домашнего животного в государственном ветеринарном учреждении Кировской области
    (чаще всего это чипирование или Радиочастотная идентификация — технология, которая состоит в использовании микрочипов и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации).

Кажется, что в правилах слишком много подробностей. Были и такие ситуации, когда собаку выгуливали на балконе и продукты ее жизнедеятельности попадали на соседей снизу, - привел пример Сергей Чучалин. 

 

 

 

Контролировать соблюдение правил будут плановыми рейдами.

Мы не пойдем в каждый дом, для любого действия, конечно, нужны основания. Главная мера контроля – это проведение плановых рейдовых осмотров. Каждую неделю эксперты выезжают на определенные территории. Также регулярно поступают жалобы от жителей, по которым проводятся проверки. У нас много сердобольных соседей, которые с удовольствием предоставляют фото и видео, - объясняет заместитель начальника отдела государственного надзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в сфере ветеринарии Татьяна Виноградова.

Если найдут нарушения - дадут время исправить. Если ничего не изменится - штраф от 300 рублей и выше. По наблюдениям инспекторов, после первого предупреждения хозяева больше не повторяют ошибок, часто поступают обратные звонки от соседей с благодарностью.

 

Ирина Узлова, волонтер в обществе помощи бездомным животным “Спасем вместе” помогает бездомным собакам в Кирово-Чепецке. К некоторым правилам она относится скептически. 

С моей точки зрения, это полный бред. То есть в коммунальной квартире семья из 4 человек может жить, а кошка или собака нет. Лично моё мнение: главное - уход за животным, а не площадь, на которой находится животное. Сами понимаете, что животное в огромном особняке может быть без должного ухода и, наоборот, живя в комнате, ухожено и любимо. Нужно на законодательном уровне закрепить ответственность хозяина за своим питомцем. Если ты взял животное, значит, ухаживай за ним, корми, делай прививки, собаку выгуливай на поводке. Убирай продукты жизнедеятельности. Чтобы не было жалоб, что везде собачьи экскременты. Когда мы ищем новых хозяев для бездомных псов, задаем вопросы: в каких условиях будет жить животное, если заболеет, как будут его лечить? Стараемся подобрать адекватных хозяев, которые не будут морить голодом, отпускать на самовыгул. Нужно наказывать хозяев, если они выбросили животное на улицу. Нужно взять на контроль так называемых "плодильщиков", которые бесконтрольно плодят животных и пристраивают их  “лишь бы кому сбагрить". Нужно вводить дни бесплатной стерилизации или стерилизации со скидкой. Чтобы смогли стерилизовать своих питомцев незащищенные слои населения.
 

Вопрос о квоте для домашних животных вызвал множество споров и стал самым обсуждаемым на пресс-конференции. Татьяна Виноградова заверила обеспокоенных, что "норма не действует отдельно, все рассматривается вкупе".

На “Радио 1” свое мнение о новых правилах высказал и народный артист Юрий Куклачев:

У меня 200 кошек, но у нас места хватает. Мы по норме. Я для кошек дом построил. 50 квадратных метров у кошек.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0