Наверх

«Однажды нам въехали в задний бампер, а ученица этого не заметила»: женщина-автоинструктор о работе

Возрастное ограничение: 6+
Фото Марии Ивониной
Маргарита Губина работает автоинструктором в Кирово-Чепецке 4 года

Женщина-водитель уже давно не вызывает удивления на дорогах. А вот женщина-автоинструктор — по-прежнему редкое явление, особенно в регионах.

Маргарита Губина работает в автошколе «ВОА» в Кирово-Чепецке. Водительский стаж у нее 13 лет, из них 4 года она работает инструктором по вождению.

Редакция prochepetsk.ru пообщалась с героиней на тему выбора профессии и нюансов работы.

Женщина может быть отличным автоинструктором

Маргарита не считает, что быть автоинструктором — чисто мужское занятие. Ведь женщинам присущи важные для такой работы качества: ответственность, добросовествность. Кроме того, женщине от природы свойственно учить, не зря большинство преподавателей в школах женского пола.

Женщина-инструктор может воодушевить самого робкого ученика. Начинающие водители, впервые севшие за руль, максимально комфортно чувствуют себя рядом с инструктором женского пола, меньше напрягаются и не боятся показать, что чего-то не знают и не понимают. Хотя без предрассудков не обходится: мужчины посмеиваются над своими спутницами, которые идут учиться ко мне, скептически комментируя, что «баба их чему-то научит».

Про учеников

У Маргариты учатся и представители мужского пола, но в основном к ней целенаправленно идут учиться девушки.

Это такая женская солидарность. И, надо сказать, девушки могут быть отличными водителями. Большая часть моих учениц отличаются терпением и аккуратностью. Водитель не должен никому мешать, не должен совершать резких и откровенно опасных маневров — вот что главное на дороге.

Героиня рассказала, что ее дочка, которой уже 14 лет, тоже планирует идти учиться к маме.

Фото Марии Ивониной

Самому молодому ученику Маргариты было 16 лет, самому старшему — 60 лет. Но, по словам инструктора, возраст не имеет значения.

Проще всего работать с теми, у кого есть мотивация — эти люди стремятся к результату. Но бывают и такие ученики, которые приходят учиться не по своей воле, с ними сложнее.

Путь в профессию

По первой специальности Маргарита — менеджер по продажам, но девушке сложно было сидеть в офисе. Тогда супруг предложил ей попробовать себя в роли инструктора по вождению. Сам он, кстати, работает в той же школе.

Скучно точно не бывает — постоянно общаешься с новыми людьми. Процесс обучения всегда разный, нужно уметь находить общий язык со всеми. А некоторые из учеников даже становятся друзьями.

Плюсы и минусы в работе

Несмотря на оптимизм, с которым Маргарита рассказывает о работе, она делится и переживаниями:

Свою машину я практически отдаю на растерзание. Ты, конечно, контролируешь процесс, но невозможно делать все за человека, иначе он не научится. Поэтому приходится выбирать между любовью к машине и необходимостью научить.

По словам Маргариты, техническим обслуживанем рабочего авто занимается супруг. Хотя Маргарита и сама разбирается в устройстве машины,и колесо при необходимости заменит без проблем:

Несмотря на трудности и потраченные нервы, очень воодушевляет, когда видишь результаты своей работы. Еще вчера ученик сбивал фишки на автодроме, а через пару месяцев уже ездит по городу как полноправный участник движения. В такие моменты испытываешь чувство гордости!

Блиц-опрос

Самый смешной вопрос?

А можно ли сдавать экзамен «Город» ночью, пока нет машин?

Самая опасная ситуация на дороге?

Ничего супер-страшного не происходило. Но однажды нам въехали в задний бампер, а ученица даже этого не заметила.

Пожелание:

Будущим водителям хочу посоветовать лучше учить теорию. Знание теории на дороге помогает быстро принимать правильные решения. А еще нужно обдумывать каждый маневр, не торопиться и не быть слишком самоуверенным. Дорога ошибок не прощает!

Интервью

Комментарии 2

13 октября, 18:01 Екатерина
В Досааф тоже есть женщина инструктор, Ефимова Елена Сергеевна
13 октября, 18:03 Горожанин
Екатерина
В Досааф тоже есть женщина инструктор, Ефимова Елена Сергеевна
Простите, Васильевна

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru