Наверх

Известны результаты проверки прокуратуры после сообщений о трупах животных в чепецком лесу

Возрастное ограничение: 16+
Фото АО "Куприт"
К ответственности привлекли ветклинику, однако процедура утилизации была возложена на стороннюю организацию

Областная прокуратура провела проверку по факту обнаружения в лесу в Кирово-Чепецком районе стихийной свалки трупов домашних животных. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства.

Случайная находка

Трупы в лесу рядом с деревней Рублево нашел местный житель. Мужчина почувствовал запах гниения, а позже обнаружил десятки строительных мешков с останками домашних питомцев - породистых собак и кошек, птиц и грызунов. На телах были следы хирургических вмешательств, бинты и катетеры, что натолкнуло его на мысль о причастности к этому одной из областных ветклиник. О неприятной находке мужчина сообщил зоозащитникам. Тогда же надзорные органы начали проверку.

О результатах стало известно в августе: по данным прокуратуры, отношение к случившемуся имеет ветеринарная клиника "Биосфера".

Установлено, что ветеринарная клиника допустила передачу трупов животных, являющихся биологическими отходами, в организацию для их утилизации без ветеринарных сопроводительных документов, чем нарушены требования Федерального закона РФ «О ветеринарии», Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, - говорится в отчете прокуратуры.

Тела животных свозили в лес долгое время

Выявленные нарушения устранили: еще в июле мешки с трупами из леса вывез регоператор АО "Куприт". По данным пресс-службы организации, тела пролежали там долгое время, окружающей среде был нанесен значительный урон. О правилах захоронения и утилизации биологических отходов рассказала заместитель генерального директора АО "Куприт" Евгения Стефан:

Биологические отходы должны уничтожаться с соблюдением ветеринарных требований - путем термического обезвреживания или захоронения в биотермической яме. 2 июля АО "Куприт" осуществил вывоз тел животных из лесного массива, в дальнейшем отходы были утилизированы в соответствии с нормами законодательства.

 

Подрядчика к ответственности пока не привлекли

Важно понимать, что утилизация тел животных была возложена не на ветеринарную клинику. Для этого этого организация заключила договор с фирмой, имеющей лицензию на эту процедуру. Подрядчик работал на рынке много лет. С учетом того, что лицензии на утилизацию биологических отходов имеются лишь у нескольких компаний, его услугами пользовались и другие ветклиники.

О том, что подрядчик оказался недобросовестным, представители "Биосферы" узнали после того, как останки обнаружили в лесу:

В этой ситуации мы считаем себя пострадавшей стороной, поскольку оплатили данные услуги в полном объеме. Помимо этого, в дело вовлечены животные наших клиентов, о чем мы крайне сожалеем.

Со своей стороны мы провели все необходимые процедуры перед тем, как передать тела животных подрядной организации. Все необходимая документация, в том числе договоры на утилизацию, заключенные перед передачей, у нас есть. Факт передачи также зафиксирован камерами видеонаблюдения. Все это мы предоставили надзорным органам во время проверки. Несмотря на все указанные обстоятельства, в отношении организации, по вине которой останки животных оказались в лесу, пока не было принято никаких мер. Лица, которые осуществляли забор, и лица, которым принадлежит компания, известны. Безусловно, мы бы хотели, чтобы виновные в случившемся были найдены и привлечены к ответственности, - прокомментировал ситуацию управляющий сети ветклиник "Биосфера" Александр Михеев.

В адрес руководителя организации прокуратурой Кировской области внесено представление. Владелец сети ветеринарных клиник оштрафован. Первую информацию об этом инциденте можно прочитать здесь.

Животные Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru