Наверх

Вывозили из ветклиники: в Кирово-Чепецком районе ликвидировали свалку с десятками трупов домашних питомцев

Возрастное ограничение: 16+
Фото АО "Куприт"
Некоторые тела пролежали в лесу долгое время

Стихийную свалку в Кирово-Чепецком районе, на которой обнаружили десятки мешков с трупами домашних животных, ликвидировали. Об этом сообщили представители АО «Куприт». Отходы с участка вывез региональный оператор.

Фото АО «Куприт»

Информация о свалке появилась в сети 1 июля. Ее случайно обнаружил местный житель, прогуливаясь в лесу. Мужчина ощутил нехарактерный для местности запах гниения и вскоре наткнулся на мешки с трупами. Вскоре на место выехали сотрудники полиции и волонтеры зоозащитной организации. Выяснилось, что мертвых животных в лесной массив вывозили регулярно: тела породистых кошек, собак, птиц и грызунов имели разную степень разложения. Часть останков опознать было затруднительно.

Фото Оксаны Стрельцовой

2 июля на место выехали представители управления Роспотребназдора по Кировской области, а также специалисты управлений Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике. В ходе проверки на телах животных были обнаружены катетеры, бинты, а также следы от хирургических вмешательств. Как отметили в АО «Куприт», трупы в лес вывозила одна из ветеринарных клиник области.

Тела животных складировались на участке длительное время, таким образом, продукты разложения могли нанести значительный урон окружающей среде. Участок, находящийся на территории Пасеговского сельского поселения, находится во владении Министерства лесного хозяйства Кировской области. По закону ответственность за вывоз несанкционированных свалок возлагается на собственника земельного участка. Несмотря на то что договор на вывоз между собственником и региональным оператором еще не был заключен, АО «Куприт» осуществил вывоз тел животных из лесного массива и обезвредил отходы в соответствии с установленными требованиями, – подчеркнула заместитель генерального директора АО «Куприт» Евгения Стефан.

Фото АО «Куприт»

Пока организация, устроившая в лесном массиве стихийную свалку, не установлена. Виновника планируют найти по чипу, найденному на одной из собак. По факту обнаружения свалки биологических отходов региональная прокуратура проводит проверку. Напомним, что за экологические преступления и правонарушения в области охраны окружающей предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Животные Происшествия

Комментарии 3

09 июля, 12:43 Житель К-Ч
"Ликвидировали". Слово то какое! Может, им медаль на шею за это повесить? Пусть они выяснят, что за гнилая ветклиника это сделала, тогда другой разговор будет. И наказывать надо не только за урон окружающей среде=экологическое преступление, но и за то, что выкинули тела несчастных животных. Между прочим, за "утилизацию" тел ветклиники дерут нехилые деньги. P.S. редакция сайта - к вам никаких претензий, просто на эмоциях пишу, может показаться, что это к вам обращение.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru