Наверх

"Это помогает мне скрашивать будни": экстремал о прыжках с заброшенных зданий в Кирово-Чепецке

Возрастное ограничение: 6+
Фото Константина Ложеницина
Движение роупджампинг набирает все большие обороты среди жителей Кировской области

Роупджампинг - экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. С каждым годом он набирает все большую популярность в Кировской области. Одно из мест для роупджампинга в регионе - заброшенное здание в Кирово-Чепецке. Журналист prochepetsk.ru пообщался с одним из организаторов прыжков Алексеем Филипповым.

Движению в Кирове 11 лет. Организовывать мероприятия мы начали в 2009 году. До этого прыжки проводились в ином формате - были больше ориентированы на людей, входящих в определенный круг. Теперь же роупджампинг - общедоступное развлечение.

Первый прыжок. Впервые прыгнул в Кирове 11 лет назад. Было не страшно. К тому, чтобы сделать шаг с крыши здания, я никак не подготавливался. От хобби получаю те эмоции, которых недостает в будни. Их не описать, нужно просто попробовать и испытать все на себе.

на фото прыжок совершает Алексей Филиппов. Автор фото Константин Ложеницин

фото Константина Ложеницина

Острые эмоции. В основном люди приходят за новой порцией острых ощущений. Есть и те, кто испытывает себя на прочность, борется со страхами, покоряет девушек, делает оригинальные подарки, ищет друзей.

Минимум 10 человек. Прыгают и девушки, и мужчины. Иной раз приходят даже целыми семьями, что нас не может не радовать. Количество желающих прыгнуть каждый раз менятся, но как минимум 10 человек всегда бывает.

фото Константина Ложеницина

В 2020 году прыгнули всего 1 раз. Из-за пандемии у нас получилось организовать прыжки только 16 августа. Все, кто пришел, остались довольны.

Прыжок с заброшенного здания в Кирово-Чепецке. Видео Никиты Немшина

Почему Кирово-Чепецк? Главное условие роупджампинга - нужно найти высокое заброшенное здание. В Кирове, например, их мало. Куда проще прыгать в Кирово-Чепецке. Одно из наших любимых мест - заброшенный завод "Кристалл".

Безопасность. Мы используем профессиональное альпинистское снаряжение. Меняем его каждый год, поэтому внештатные ситуации исключены. Прыгнуть может любой желающий, главное - соблюдать правила безопасности.

До прыжков не допускаются лица:

  • не достигшие совершеннолетнего возраста (при себе документ, подтверждающий достижение совершеннолетия);
  • находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Медицинские противопоказания для занятия роупджампингом:

  • послеоперационный период либо запрет физических или иных нагрузок;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы;
  • посттравматический период;
  • нарушения ОДА (опорно-двигательного аппарата);
  • операции на ОДА;
  • нервные и/или психические расстройства;
  • беременность или недавние роды.

фото Константина Ложеницина 

Подготовка к прыжку. Соберитесь с мыслями и однозначно решите для себя, что хотите прыгнуть. Остальное за малым - надеваете удобную одежду и прыгаете. Мы, да и все, кто приходит на прыжки, поможем сделать шаг.

Женщины Мужчины Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru