В Кировской области произошла самая крупная за последние 34 года в России вспышка торнадо

В Кировской области произошла самая крупная за последние 34 года в России вспышка торнадоФото из архива progorod43.ru

4 июня 2018 года в регионе произошло 7 торнадо

У метеорологов появились новые данные по вспышке торнадо, которая произошла 4 июня 2018 года. Согласно исследованиям, Кировская область лидирует по количеству случаев смерчей в России.

4 июня в регионе произошла самая крупная за последние 34 года в России вспышка торнадо. Метеорологи выяснили причины смерча, который прошел в тот день через Даровской, Орловский, Юрьянский и Слободской районы. Тогда над районами прошли две суперъячейки, одна из которых, "Даровская", сгенерировала сразу 4 торнадо, вторая - 3.

На снимке со спутника стало возможным разглядеть сплошной вывал стволов деревьев и обратную закрутку, что характерно только для смерча категории F3, который срывает крыши, ломает часть вертикальных стен, опрокидывает поезда и автомашины, вырывает с корнем большинство деревьев, поднимает в воздух тяжелые автомобили.

Фото последствий смерча категории F3 на сайте Earth-Google.ru

Ранее мы публиковали видео суперъячейки:

Ученые и другие специалисты из России и Европы, которые изучают смерчи очень удивлены тем, что такие небольшие по размеру облака смогли произвести серию смерчей, один из которых оказался категории F3.

Напомним, что в 2013 году в Нагорском районе прошел смерч. Он стал одним из самых мощных за всю историю наблюдений на европейской территории России. 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости