Наверх

«Однажды довелось лечить бегемота»: история ветеринара из Чепецка

Возрастное ограничение: 0+
фото героя публикации
Интервью о необычных пациентах и их владельцах

31 августа профессиональный праздник отмечали ветеринары. Мы пообщались со Станиславом Бельтюковым, который лечит питомцев жителей нашего города вот уже 13 лет.

Почему вы выбрали профессию ветеринара?

 Выбор профессии был скорее случайным. Я жил в городе Можга Удмуртской Республики. После окончания 9 классов встал вопрос о дальнейшей судьбе. Решил поступить в Можгинский ветеринарный колледж. На тот момент я даже не представлял, что такое ветеринария. Но за годы учебы втянулся и понял, что никем другим быть уже не хочу. Затем приехал в Киров. Закончил ВГСХА. И вот уже 13 лет живу и работаю в Кирово-Чепецке.

Не разочаровались в профессии?


Нет. Мне нравится моя профессия. Даже не представляю сейчас, чем бы еще я мог заниматься.

Кто ваши самые частые посетители?

В основном, конечно, кошки и собаки. Раньше обращались и с сельхозживотными, но сейчас редко.


Кого из экзотических животных приходилось лечить?

Во время учебы ходили в цирк. Там однажды лечили бегемота. А здесь в клинике пару раз приносили игуану, енота. Ну и разных грызунов, черепах, попугаев приносят часто.

Какие самые распространенные ошибки в уходе за кошками и собаками допускают их владельцы?

На первом месте, наверное, ошибки в кормлении. Животных нельзя кормить со стола. Им нужно готовить пищу отдельно. Или кормить качественным промышленным кормом, соблюдая рекомендуемые дозы и кратность кормления. Не все любят соблюдать правила выгула собак. Их нужно выгуливать на поводке и в наморднике. При свободном выгуле они часто дерутся между собой, попадают под машины и получают другие травмы. Ну и, конечно, всем животным необходимо ежегодно проводить вакцинацию, хотя бы от бешенства.


Часто вы встречаете людей, которые любят животных, больше чем себя?

На прием приходят разные люди. Некоторые готовы избавиться от своих питомцем только за то, что от них много шерсти или шума. Есть и те, кто готов пожертвовать всем ради своих любимцев. К счастью, последних гораздо больше.

Есть ли у вас домашние питомцы?

Нет. Я как сапожник без сапог. Всем говорю, что на работе хватает общения с животными. На самом деле завести домашнего питомца - это большая ответственность. У меня просто не хватает времени, чтобы полноценно заниматься их содержанием и воспитанием.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети продолжили династию?


Не знаю. Выбор будущей профессии - очень ответственный и сложный шаг. Пусть сами решают, что для них ближе. А я поддержу любое решение. Они бывают у меня на работе, прекрасно знают, чем я занимаюсь. Поэтому если захотят связать свою жизнь с ветеринарией, то смогу помочь им в этом. Но в любом случае выбор за ними.

Животные Жизнь в городе Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru