Наверх

"Нас называют мошенниками и психами": чепецкий волонтер нашла семью для 100 животных

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено героиней публикации
Ирина Узлова оказывает помощь животным уже несколько лет

17 августа отмечается День бездомных животных. В честь этого праздника мы пообщались с жительницей Кирово-Чепецка Ириной Узловой, которая рассказала, что занимается помощью бездомным животным уже около 4 лет. Ирина работает в банке, но все свободное время посвящает уходу за животными и их пристраиванию. Чепчанка рассказала, почему решила помогать бездомным животным и как это ей помогает в жизни.

Первым моим животным оказалась беременная кошка

Я родилась и жила в поселке Опарино, поэтому меня всегда окружали животные: было две кошки и две собаки. Но там не было бездомных животных. В то время я бы и не подумала, что позднее столкнусь с такой проблемой. Помогать бездомным животным стала в конце осени 2015 года. Это случилось после того, когда увидела пост в группе помощи бездомным животным о кошке, брошенной в садах на гибель. Тогда было уже очень холодно, выпал снег. Я попросила привезти мне кошку, ее осмотрели в ветеринарной клинике. Она оказалась беременная, но была очень худой, поэтому ее стерилизовали. Я увезла ее за 180 км на новое место жительства - к моей маме. С этой кошки, которую мы назвали Дульсинея, все и началось.

Помогаю всем без исключения

Родные понимают, что я не могу пройти мимо животного, попавшего в беду или оставшегося без присмотра. Беру на передержку кошек, котят, котов. Вожу в ветеринарную клинику на осмотр, обрабатываю паразитов, кошек стерилизую, котов кастрирую, адаптирую животное к человеку. Если требуется лечение, то оказываю помощь, а затем ищу дом. Несколько собак с моей помощью также были пристроены. Сынишка, которому три года, любит наблюдать, как я кормлю и ухаживаю за животными. Просит дать погладить и покормить. Дочь тоже пристроила уже несколько кошек.

Про помощь животным

Одного сочувствия недостаточно. Любая причина: переезд, развод, свадьба, рождение ребенка, аллергия - и животных выкидывают как ненужный мусор. Помогать животным, попавшим на улицу, несложно, главное - сочувствие и желание помочь. Сделать фото, написать пост, выложить его в интернете. Но самое главное - взять на передержку. Если нет передержки, то вероятность пристройства мала. С улицы животных практически не берут. Но на передержку взять не так и сложно. Кошка или собака много места не займут, а ваше решение поможет спасти жизнь живому существу.

С 2015 по 2017 год я была участником группы помощи бездомным животных города Кирово-Чепецка. Но так сложились обстоятельства, и я стала заниматься помощью бездомным животным самостоятельно. Во-первых, я сама принимаю решения. Во-вторых, я сама несу ответственность за эти решения и взятых на себя животных.

В передержке и содержании животных мне оказывают помощь несколько человек, которые знают меня и доверяют мне. Кто-то приносит корм, кто-то - средства для обработки, кто-то помогает финансово, кто-то свозит в клинику. У нас нет финансирования, все происходит за счёт неравнодушия граждан, а также большую помощь оказывают администраторы группы помощи бездомным животным города.

Как проходит мой день 

Я сотрудник банка, поэтому на работе не могу решать вопросы, связанные с животными. Но утром перед работой и вечером после работы мне нужно накормить моих кисуль и прибрать у них клетки. Если требуется лечение, то провести все процедуры, дать лекарство. В выходные времени по уходу тратится больше: выпускаем всех кошек, проводим генеральную уборку клеток. Неручных котят беру на руки и адаптирую к человеку.

Кошки и собаки не падают с неба. В том, что они брошены, виноваты только люди

В волонтерстве есть свои сложности: ты пропускаешь судьбу питомца через свое сердце. Еще тяжелее осознавать, что таких брошенных на выживание миллионы и всем помочь ты просто не в силах.

Почти каждый день мне сообщают адреса домов, где в подвалах живут кошки. Люди считают, что сообщили и на этом благое дело выполнено. Все будут спасены. Но нет. У нас нет приютов, у нас нет помощи от государства, нам не платят за это зарплату. Всех спасенных животных мы лечим, обрабатываем, стерилизуем, кастрируем и кормим только за счет помощи.

Помню всех животных, которым я помогла, иногда связываюсь с их хозяевами. Они всегда рады рассказать о жизни своих питомцев, показать фото. Так как животных очень много, я веду тетрадь, где записываю кличку животного и его историю. По моим подсчетам, я помогла более 100 кошкам и 10 собакам. Расставаться с подопечными непросто. Всегда думаешь, в хорошие ли руки они попадут, не обидят ли, не окажутся ли снова на улице, поэтому к пристройству животных я отношусь серьезно. Будущему кандидату задаю вопросы по поводу кормления, ухода, лечения.

Животные гораздо добрее некоторых людей

В июле этого года на Боевский рынок было подброшено трое котят. Двоих кто-то забрал, а третий котенок сбежал. Через сутки объявился: мокрый, грязный, голодный и трясущийся от страха, сидел напротив Боевского рынка в кустах. Как он перебежал дорогу и его не сбили машины? Выбора у меня не было: взяла котенка, несу и думаю, что мне некуда его пристроить дома. В одной клетке три котенка, в другой кот. Больше садить некуда. Пришлось посадить в клетку к котятам, малышку, которой я дала кличку Ночка, сразу приняли. Потом она обрела семью, а ее хозяйка, Елена, сейчас помогает мне с доставкой бездомышей в новые семьи.

Кто сейчас живет у меня дома

Однажды мне привезли на срочную передержку кошку. До этого кошка была на передержке у другой девушки, но так как она стала драться с хозяйским котом, ее решено было отдать другому владельцу. На тот момент у меня уже была кошка - ее зовут Туся. Несколько месяцев жила на стенке, потому что боялась новой кошки. Там мы ее и кормили, а на руках носили в лоток. Затем она стала выходить, знакомиться с новой кошкой. Так и привыкли друг к другу. Кошку, которую мы назвали Сима, стали приходить смотреть, чтобы забрать на ПМЖ. Серафима ходила за нами по пятам, как будто в знак благодарности за спасение. И мы не смогли ее никому отдать. Было принято решение, что Серафима остается у нас второй кошкой. Сейчас временно у меня живут еще три кошки.

История каждого животного уникальна

У меня уже складывается мнение, что они сами меня находят. Несколько котов и кошек пришли к моей двери. Естественно, я не смогла им не помочь. Сейчас они любимые питомцы. Иногда шкодливые, но любимые. Больше всего запала в душу история котенка Кеши. Меня попросили помочь с отловом котят на одной из улиц нашего города. Когда я возвращалась домой, из подвала нашего дома выкатился мне под ноги котенок. Выглядел он ужасающе: глаза гноились, из носа лились сопли. Ветеринар осмотрел, поставил диагноз и назначил лечение. Шансы на счастливый исход были малы. Лечение предстояло долгое и дорогостоящее. К тому же котенок не мог есть твердую пищу, покупала детское мясное пюре и кормила с ложечки. Благодаря моим девочкам-помощницам Кешка поправился, а потом и нашел свой дом. 

Мифов и сплетен про волонтеров хоть отбавляй

Нас называют и мошенниками, и зоошизами, и психами, и ущербными, никому не нужными людьми. Якобы мы несостоявшиеся и одинокие людишки, поэтому и общаемся с «блохастиками». Все мы не имеем ни мужей/жен, ни детей, либо толстые и некрасивые.

Про единомышленников

У меня много знакомых волонтеров, мы постоянно обсуждаем проблемы и пути решения этих проблем. У нас создана беседа волонтеров России из разных городов, в которой мы делимся опытом, обсуждаем насущные проблемы. С помощью участников этого чата заблокировано несколько групп, пропагандирующих убийство животных.

Почему я стала помогать животным, а не людям

Самые беззащитные в нашей стране - это животные. Если детям и старикам оказывается хоть какая-то помощь государства - существуют приюты, детские дома, дома престарелых - для животных нет вообще никакой поддержки и помощи государства. В Кирово-Чепецке нет ни приюта, ни места хотя бы временного содержания животных.

В России хоть и существуют законы о защите животных, но в большинстве случаев они бездействуют. В конце прошлого года на улице Молодежной, 15 заживо были замурованы в подвале кошки. Я написала в полицию на возбуждение уголовного дела. Представители УК, полиции, ГЖИ, свидетели обследовали подвал и пришли к выводу, что кошки живы, трупов нет, и дело закрыли.

Животных выбрасывают на улицу, убивают, калечат, и за это не несут наказания. Очень хотелось бы, чтобы, прежде чем выкинуть котят в пакете, люди задумались: ведь это тоже живые существа.

Если и вы хотите помочь животным, то пишите Ирине Вконтакте

Животные Жизнь в городе Интервью Культура

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru