"Уничтожение этих домов — слишком скоропалительный шаг": историк и местные жители о сносе домов в Каринторфе

"Уничтожение этих домов — слишком скоропалительный шаг": историк и местные жители о сносе домов в КаринторфеДома снесут до конца месяца, фото prochepetsk.ru

В Каринторфе сносят 6 домов, которые строили пленные немцы

В микрорайоне Каринторф в июне завершается снос трех аварийных домов, до конца года разберут и вывезут еще три строения. Эти шесть домов были признаны аварийными, жителей давно расселили.

Дома уже расселили, фото prochepetsk.ru

Однако именно эти дома наравне с поездом узкоколейки считались визитной карточкой заречной части города. Именно на них делали ставку эксперты аналитического агентства градостроительства и урбанистики «Центр», которые в прошлом году посетили микрорайон и на встрече с главой Михаилом Шинкаревым рассуждали о самобытности и уникальности этой части города и даже планировали превратить ее в туристический центр области. Вероятнее всего, этим планам не суждено воплотиться.

Антон Касанов, кандидат исторических наук, автор проекта «Пешком по Вятке», рассказал, почему важно сохранять подобные постройки:

Эти дома являются частью удивительного ансамбля этого маленького рабочего поселка. В общем-то, ради их созерцания туристы и ехали в Каринторф. Жаль, что их решили так стремительно уничтожить, потому что в архитектурном плане они толком не изучены, нам не известны имена архитекторов, строителей, не зафиксирован пласт легенд об этих домах, «немецкий след» в их истории.

С их уничтожением Каринторф теряет часть своей идентичности и эстетики такого вот портала в прошлое, в послевоенные времена. Очевидно, что жить в них сейчас не представляется возможным, и мы можем только приветствовать расселение. Но если не все, то несколько домов можно было бы сохранить, сделать в них музейные учреждения, точки общепита. По большому счету именно оригинальный («немецкий») деревянный сталинский ампир там представлен буквально несколькими домами, и их стремительное уничтожение - это слишком скоропалительный шаг.

Местный житель Александр Воробьев, студент:

Для меня, как, наверное, и для многих других жителей микрорайона, это самые обычные дома, да, с ними связано наше детство, но особой ценности в них мы не видим.

 

 

 

 

А вот пресс-служба администрации Кирово-Чепецка считает, что ценности в этих домах нет:

О дальнейшем использовании земли, на которых эти дома находились, сейчас сказать что-либо сложно. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года будут переселены жители еще 14 домов, - сообщили в мэрии.

Историческая справка. В 1945-1946 годах в поселке действовал лагерь для немецких и венгерских военнопленных, которые работали на строительстве поселка, поэтому некоторые здания имеют своеобразную архитектуру, не типичную для наших мест. В лагере было три с половиной тысячи человек. 

Отметим, что в Кирове проходит фестиваль восстановления исторических зданий силами волонтеров на средства спонсоров «Том Сойер Фест на Вятке». За 5 месяцев 2018 года активисты привели в достойный вид дом купцов Клабуковых на улице Спасской 38. В 2019 году планируют восстановить исторический облик замечательного резного дома на улице Мопра.

<p>Читайте также:</p> <p><a href="https://prochepetsk.ru/news/18288">Изменения в ПДД, запрет на торговлю животными: главные изменения с 1 июля</a></p> <p><a href="https://prochepetsk.ru/news/18287">С 1 июля изменилась плата за вывоз мусора в Кирово-Чепецке</a></p>

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости