Наверх

Жильцы могут потерять деньги на спецсчетах на капремонт

Проведение капитального ремонта, фото из открытых источников
Это может произойти из-за отсутствия механизмов страхования таких счетов, если банк, где лежат деньги, обанкротится или лишится лицензии. Исправить ситуацию предложили в Справедливой России

Возможно, совсем скоро средства жильцов многоквартирных домов, отчисляемые ими за капитальный ремонт и хранящиеся на специальных счетах, будут застрахованы. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу группой депутатов Справедливой России. В числе соавторов документа депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов.

Напомним, что в настоящее время, несмотря на то, что система капремонта действует с 2014 года, законодательство не защищает деньги жильцов, аккумулируемые на спецсчетах.

Несмотря на то, что права на средства на спецсчетах принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома, закон о страховании вкладов физлиц, применять к ним нельзя ввиду специфики специального счета, ведь его фактическими владельцами являются юрлица – ТСЖ,
управляющие организации или регоператор. При этом прошлогодние поправки, расширяющие действие системы страхования вкладов на малые предприятия, тоже не могут быть применены, потому что владельцы спецсчетов не являются субъектами малого предпринимательства, - пояснил Вадим Белоусов.

В такой ситуации, по словам Белоусова, жильцы, исправно перечисляющие средства на спецсчет своего дома – а таких домов сегодня в России почти четверть – рискуют потерять свои деньги из-за возможного банкротства, ликвидации банка или изъятия у него лицензии.

В случае принятия законопроекта при наступлении страхового случая, размер возмещения составит 1,4 миллиона рублей.

Идею страховать средства на спецсчетах уже поддержала Эльвира Набиуллина. Об этом глава Центробанка заявила в конце мая, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом.

А вот в Заксобрании Кировской области идею, напротив, сочли неактуальной и малозначимой. Напомним, страховать деньги на спецсчетах в сентябре 2014 года – еще до того, как кировчане получили первые платежки за капремонт – предложил депутат Законодательного собрания региона,
справедливоросс Михаил Конышев. Тогда Заксобрание с ним согласилось и направило документ в Госдуму.

Учитывая бессрочный характер договора спецсчета, принятие законопроекта позволит повысить уровень доверия граждан — собственников помещений в МКД к данному способу формирования фонда капремонта общего имущества, — были уверены пять лет назад кировские
законодатели.

Документ, проведя все необходимые согласования внутри думы, готовили к рассмотрению в первом чтении, но кировское Заксобрание произведя «анализ внесенных в Государственную думу законопроектов на предмет их актуальности и общественной значимости» отозвало инициативу в мае 2017 года. 

Деньги Жизнь в городе ЖКХ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru