Логотип+ предложить новость
Чиновник горадминистрации не смог объяснить, куда делись 3 миллиона
Разбитые улицы в Кирово-Чепецке, фото Справедливой России

Чиновник горадминистрации не смог объяснить, куда делись 3 миллиона

Заместитель начальника департамента городского хозяйства горадминистрации Дмитрий Печенкин не смог ответить на вопрос депутатов Кировской городской думы, куда направлены запланированные на проектно-сметную документацию дороги деньги

На вчерашнем заседании Кировской городской думы депутат Михаил Ковязин (Справедливая Россия) поинтересовался у чиновников администрации, куда из бюджета города делась его поправка, предлагающая подготовить проектно-сметную документацию на ремонт дороги по улице Крупской от Краснофлотской до Березниковского переулка и участка дороги по улице Стахановской от Чернышевского до Орджоникидзе.

На 2019 год мы вносили поправки в бюджет, одна из которых как раз на создание этой документации. Она была поддержана администрацией. В конце 2018 года я задал вопрос председателю бюджетной комиссии городской думы «Что значит поддержана администрацией?». На что получил ответ, опять же дословно привожу: «Значит, деньги будут», - рассказал Михаил Ковязин.

По словам Ковязина, стоимость проекта составляла 2,8 миллиона рублей. Документ должен был быть разработан в 2019 году, а со следующего года можно было бы приступить к строительству дорожного полотна.

А сейчас мы получаем ответ с формулировкой, что создание проектно-сметной документации по улице Крупской нецелесообразно, а по Стахановской – что строительство дороги невозможно из-за близкого нахождения ЛЭП, при этом в прошлом году был сделан ремонт соседней улицы Орджоникидзе, где ЛЭП проходит, как и на другом участке Стахановской, где ЛЭП стоит практически на дороге. То есть одни дороги делать можно, другие – нет. Есть ощущение, что это сознательное затягивание переписки и, как следствие, самого процесса. Я хотел бы получить четкий ответ, что такое «нецелесообразно». Если это значит, что дороги не будет, то хочу знать, почему нет, а если будет, то когда, - продолжил Ковязин.

Ковязина поддержала глава города Елена Ковалева, поинтересовавшись у заместителя начальника департамента городского хозяйства горадминистрации Дмитрия Печенкина, «кто решил, что нецелесообразно, горожане решили, которые там проживают, или кто-то у вас в кабинете». На что Печенкин заметил, что на Крупской и Стахановской, действительно, есть проблемные участки, которые требуют не просто ремонта, а «более капиталоемких мероприятий, по сути дела строительства» и денег на это в бюджете нет.

Источников финансирования в рамках действующей муниципальной программы для проектирования нет, потому что стоимость немаленькая, - ответил Печенкин. По его данным «стоимость проектирования улицы Крупской составляет порядка 4,9 миллиона», а сами строительные работы обойдутся в 53 миллиона рублей.

Елена Ковалева предложила учесть предложение Ковязина и включить его в бюджет на следующий год, но Михаил Николаевич возразил, поскольку средства уже были предусмотрены в бюджете этого года.

Этот вопрос мы включали в бюджет. Еще раз повторюсь, администрация его поддержала. Но почему тогда на том этапе не обсчитали должным образом и не сказали, что это стоит совсем других денег. У меня вопрос, кто из администрации подписал документ, что эти работы можно будет сделать за эти деньги?

Неужели этот эксперт не мог оценить, что это будет не 2,8, а 4,9 миллиона? Но раз уж эти 2,8 миллиона одобрили, то куда, раз в этом году проектно-сметной документации не будет, эти деньги уйдут? –
возмутился Ковязин.

Замначальника департамента городского хозяйства горадминистрации не нашелся, что ответить, поэтому слово взяла Елена Ковалева, предложившая "протокольно зафиксировать этот вопрос" и ждать письменного ответа от чиновника.

Если предложения депутатского корпуса фиксируются, а тем более доппоправками, то я бы попросила к этим средствам относиться более ответственно, поскольку депутаты принимают решение об утверждении бюджета и распределении средств. Если какие-то вопросы возникают, вы должны сами эту тему обсуждать и получать добро, что вы на другое направление эти средства направляете, - подчеркнула Елена Васильевна.

Как пояснил после заседания гордумы Михаил Ковязин, в настоящее время он готовит исковое заявление в суд в адрес администрации города, поскольку, по его словам, это может стать единственно возможным способом отремонтировать указанные дороги.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также