Наверх

Изменения в законодательстве с 2019 года затронут всех россиян

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
Мусорная реформа, бесплатный сбор валежника и повышение НДС — все это ждет чепчан в новом году

Уже с 1 января 2019 года вступили в силу новые законы и правовые акты. Нововведения затронут жизнь каждого россиянина. Ниже перечислим основные нововведения текущего года.

"Мусорная" реформа

С нового года действует новая система обращения с коммунальными отходами. В регионах установили единые тарифы на вывоз мусора с учетом особенностей территории.

В городской местности Кировской области тариф на вывоз мусора будет рассчитываться с квадратного метра жилья (в Кирове 4,91 рубля за квадратный метр, в Кирово-Чепецке — 4,75 рубля) и 114,75 рубля с человека в остальных районах области). На вывоз мусора будет действовать ряд льгот.

Цифровое ТВ

Соообщается, что вся Россия перейдет на цифровое вещание до 15 апреля. Однако при переходе на цифровое телевидение покупать новый телевизор не нужно, если подключить к нему цифровую приставку стандарта DVB-T/T2 и с функцией поддержания видео в формате MPEG4.

Существуют современные телевизоры, которые поддерживают цифровое ТВ без дополнительной приставки (со встроенным цифровым тюнером стандарта DVB-T2, формат видеокодирования MPEG-4 и режим Multiple PLP). Ктакому телевизору необходимо докупить специальную дециметровую антенну.

На льготы в Кировской области могут рассчитываать малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Невозвратные билеты на поезда дальнего следования

Стоимость билетов будет ниже, но их невозможно будет сдать. Рассчитывать на возврат таких билетов можно в следующих случаях: 

  • болезнь или смерть близкого родственника пассажира (супруг, родитель, ребенок),
  • получение пассажиром травмы из-за несчастного случая,
  • задержка или отмена запланированной по расписанию отправки поезда,
  • непредоставление указанного в билете места пассажиру.

Налог на самозанятых

Закон коснется мастеров маникюра, репетиторов, кондитеров, нянь, копирайтеров, также тех, кто официально не оформлен на работу. Система максимально простая: с помощью мобильного приложения "Мой налог" граждане смогут внести сумму своей выручки в месяц, с которой будет взиматься автоматически налог.

Самозанятые обязуются платить налоги, делать отчисления на медицинское страхование. Самозанятый освобождается от отчислений в Пенсионный фонд, однако сможет рассчитывать лишь на социальную пенсию (5180,24 рубля в 2018 году). Пока что закон введут на экспериментальной основе в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

Отдых за счет работодателя

Компании смогут оплатить своим сотрудникам турпутевки на курорты России. Сотрудник, его супруг, родители и дети до 18 лет или до 24 при условии, что ребенок учится, каждый могут рассчитывать на выплаты до 50 тысяч в год на отдых на российских курортах.

Потратить деньги можно на билеты, проживание в отеле, оплату питания, санаторно-курортное обслуживание и экскурсии.

Повышение МРОТ

С 1 января повысится минимальный размер оплаты труда и составит 11 280 рублей в месяц. Эта сумма наконец равна величине прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ за второй квартал 2018 года.

Повышение НДС

Налог на добавленную стоимость с 2019 года составит 20 процентов вместо 18. Отмечается, что в новой версии закона сохраняются льготы по НДС. Под пониженную ставку в размере 10 процентов подпадают:

  • товары социального назначения (продовольственные, кроме деликатесных, и детские товары),
  • периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой,
  • лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Поздний выход на пенсию

Согласно пенсионной реформе возраст выхода на пенсию с 2019 года для мужчин и женщин будет постепенно увеличиваться до 65 и 60 лет соответственно. 

Двойное повышение тарифов на ЖКХ

С 1 января 2019 года тарифы увеличат на 1,7 процента, с 1 июля – на 2,4 процента.

Налог на недвижимость

Теперь налоговая сумма будет приравнена к кадастровой оценке, а не инвентаризационной оценочной стоимости. Размер налога будет составлять от 0,1 до 0,3 процента от цены за имущество, которая внесена в кадастровые документы. Власти смогут самостоятельно регулировать величину ставки. 

Бесплатный сбор валежника

С 1 января 2019 года валежник считается недревесным лесным ресурсом, поэтому граждане имеют право осуществлять его заготовку для собственных нужд.

Закон для дачников

Все строения на дачных участках, зарегистрированные в Росреестре до 2019 года со статусом "жилое", с января будут признаны жилыми домами. Строение со статусом "нежилое" на 1 января 2019 года (если это не гараж и не хозяйственная постройка) автоматически переходит в статус садовый дом. Документы на собственность переоформлять не требуется.

Жизнь в городе Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru