Наверх

В Чепецке в этом году работает два муниципальных арбузных базара

Возрастное ограничение: 0+
фото prochepetsk.ru
Продажа разрешена до 30 сентября

В России с августа традиционно начинается арбузный сезон. Каждый год у жителей Чепецка появляются вопросы, где купить качественные арбузы, дыни и как их правильно выбрать. В городе в этом году работает два муниципальных арбузных базара.

На основе конкурса заключены договоры с предпринимателями в двух местах. Частные предприниматели не от муниципалитета также имеют права продавать арбузы и дыни в отведенных местах торговли и магазинах.

В городе муниципальные бахчевые развалы находятся в районе улицы Алексея Некрасова, 39 и в районе улицы 60 лет Октября и магазина № 25 (район Южный). Договор с предпринимателями заключен с 14 июня до 30 сентября, - прокомментировали в отделе экономики и развития предпринимательства администрации города.

В ведомстве дополнили, что торговые точки, в которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте. Специалисты Кировского Роспотребнадзора также напоминают о правилах покупки и употребления летом фруктов и овощей.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов не должен иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов внарезку запрещена, - пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Любовь Опарина.

Как правильно мыть летние овощи, фрукты и зелень?

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом и уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
 

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением.
 

Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.
Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru