Наверх

Чепецкому району выделят 2,1 миллиарда рублей на улучшение экологии

Возрастное ограничение: 0+
Википедия
Средства направят на улучшение экологической безопасности на объектах «РосРАО»

Кировская область получит около 2,1 миллиарда рублей на улучшение экологической обстановки в Кирово-Чепецком районе. Информация появилась на сайте правительства Кировской области.

В частности, средства пойдут на улучшение экологической безопасности на нефункционирующих объектах «РосРАО». Напомним, что в Кирово-Чепецком районе находится 9 объектов использования атомной энергии, которые не используются уже более 5 лет.

Несмотря на то, что заводы уже давно не функционируют, они все еще остаются опасны в экологическом плане. Для безопасного вывода объектов из эксплуатации, проводились работы в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности».

Программа подразумевает 2 этапа:

  1. Подготовительные работы (создание барьеров безопасности), которые уже завершены;
  2. Создание пункта консервации радиоактивных отходов. Барьер рассчитан не сдерживание радиации на весь период их потенциальной опасности. Этап будет завершен до 2030 года.

Проводимые мероприятия позволят обеспечить безопасное и стабильное состояние радиоактивных отходов и снизить риски загрязнения окружающей среды.

Специалисты отметили, что консервация отходов на месте была выбрана как наиболее безопасный вариант для окружающей среды. Кроме того, за состоянием экологии на проблемных территориях постоянно следят с помощью более 130 наблюдательных скважин. За важными показателями следят эксперты.

Представители «РосРАО» рассказали, что после проведения первого этапа работ значительно снизился уровень дозы гамма-излучения.

 

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru