Логотип+ предложить новость
Жительница чепецкого дома-интерната: «Сама себя хвалю, что я здесь»
Алена Коробова

Жительница чепецкого дома-интерната: «Сама себя хвалю, что я здесь»

Мы продолжаем рассказ о людях, оказавшихся в этом заведении

Кирово-Чепецкий дом-интернат - крупнейший многопрофильный интернат в области, а может и в России. Сегодня здесь проживают люди, которых делят на два типа: общий и психоневрологический. Здесь профессиональные специалисты медицинской и социальной служб всегда придут на помощь в решении юридических, бытовых и многих других вопросах. Вот почему сюда так стремятся попасть одинокие старики.
 
Все это рассказывает мне в своем кабинете Елена Викторовна Малых. Это заместитель директора по социальной работе интерната. У нее без конца звонит телефон, а монитор рабочего компьютера обклеен листочками с напоминаниями тех или иных дел. Но она выходит вместе со мной из своего кабинета и мы идем в библиотеку интерната. Здесь со мной согласилась встретиться Любовь Павловна Окулова.
 
 
Художница. Этой женщине 59 лет, у нее удивительно мягкое и доброе лицо, очень скромная улыбка. Видно, что она очень меня стесняется. Ее руки лежат на альбоме. Он полон карандашных рисунков. Там есть и цветы, и мультяшные герои, и животные. История о том, почему Любовь Павловна начала рисовать, - страшная.

Я из Котельнича. Жила там с мужем и сыном. Муж умер в 2009 году, а в 2014-м погиб сын, ему было всего 24 года, - закрывает лицо руками и начинает плакать милая Любовь Павловна. - Жили мы в частном доме, одной стало тяжело топить печь, да и вообще одной в доме было страшно и жить не хотелось.

Когда женщина приехала в интернат, с ней начал работать психолог. Специалист посоветовал ей начать рисовать.
 

Я всю жизнь на почте проработала, рисовала только в школе на уроках. Думаю, как же я буду рисовать? Зачем? Ведь будет некрасиво, - рассказывает женщина. - Но я начала пробовать. Рисовала для себя, рисовала и не заметила как, но ко мне пришло успокоение. Мысли тяжелые ушли. Теперь мне хочется жить и что-то делать.

Сегодня рисунки Любови Павловны висят в библиотеке. Это удивительная история преодоления себя: в один день она смогла нарисовать своего сына.

«Сама себя хвалю, что я здесь». Вместе с художницей в библиотеку пришла Татьяна Васильевна Павлова. Этой женщине 65 лет, она педагог — учитель начальных классов. И как она похожа на учителя! Это чувствуется во всем. Грамотная речь, отглаженный воротничок. Ко всему прочему Татьяна Васильевна очень следит за своей внешностью. Посмотрите на ее бровки-ниточки.

Я жила в Кирове с дочерью, зятем и внуками, - начинает рассказ Татьяна Васильевна. - Дело в том, что я астматик. Что мне нельзя — нельзя и людям, со мной рядом проживающим. Так, зять букеты цветов моей дочери только на работу возил. Проблем со здоровьем добавила автомобильная авария: меня сбил автомобиль на пешеходном переходе. Дочка выходила меня, и я решила, что мне нужно устраиваться для самостоятельной жизни. Тем более у дочери и мужа появилась возможность исполнить свою давнюю мечту — переехать жить в Севастополь.

Татьяна Васильевна отпустила их с богом и сначала купила себе полдома. Но, прожив там два года, сильно подорвала здоровье. В дом-интернат ее увезли на носилках. Но сначала — в Яранский. Однако там возникли бытовые сложности. К примеру, не разрешали самостоятельно стирать белье, а как астматик Татьяна Васильевна всегда стирала себе сама и теми средствами, в которых была уверена, что они не вызовут очередной приступ.

 
И вот я оказалась здесь. И очень хвалю себя за это, - с улыбкой говорит Татьяна Васильевна. - Я ехала с мыслями, что меня никто сюда не звал, я приехала сама и приму здесь все. Прожила два месяца, мне все понравилось, и только тогда я сообщила родным, что живу в интернате.
 

Татьяна Васильевна в окружении новых друзей: Любови Павловны, Виктора Ивановича, культурного организатора Нины Александровны, замдиректора Елены Викторовны и библеотекаря

Дочь приняла это решение с ужасом: «Мама, ты что наделала, я живу в коттедже у моря, а ты в интернате?» Сестры прямым текстом говорили о том, что им стыдно за нее.

Но здесь есть самое главное для меня — лечение. В интернате дежурит круглосуточно медицинский пост, я хожу на лечебную физкультуру. А еще мне нужен труд. Я работаю в интернате дворником. Появился и круг для общения, досуг. Я пою в ансамбле «Надежда», каждую неделю хожу в киноклуб, посещаю концерты. Не согласна с людьми, которые считают интернат местом для брошенных людей, которые приехали сюда доживать свой век. Лично я мечтаю жить долго и разнообразно. А разнообразие, как и однообразие, мы сами себе создаем, - уверена мудрая женщина.

Сегодняшнюю статью закончу видео. В нем Татьяна Васильевна вместе с культурным организатором интерната Ниной Александровной поет песню собственного сочинения про любимый интернат.

Следующая - история бывшего вояки. Он рассказал, как после Афгана, Чечни и двух инфарктов попал в интернат.

Кстати, первый материал про жителей этого интерната вы можете найти здесь. 

Подписывайся на наши соц. сети