Наверх

Жительница чепецкого дома-интерната: «Я тут такая, как все, и не мешаю никому»

Возрастное ограничение: 12+
Алена Коробова
История о жителях Кирово-Чепецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов
Раз в месяц, иногда реже, иногда чаще, я приезжаю в Чепецк навестить бабушку Любу. Когда не могу приехать (живу я в Кирове), то пишу ей бумажное письмо. Вкладываю туда открытку, поделку своей трехлетней дочки Лиды, пишу про погоду, новости, урожай. Бабушка Люба не родная моя бабушка. И живет она в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов.
 
Бабушка Люба.
Вот какая она, бабушка Люба. 19 ноября ей исполнится 88 лет. Она всегда улыбается. Единственная ее жалоба (и та с улыбкой на устах) — на свое крепкое здоровье:
 
- Аленушка, и ведь никакой серьезной болезни у меня нет. Сердечной, например. Вот, болячка какая-то на ноге — вылечили. В голове, бывает шумит, - таблетку дадут, и пройдет. Я медичке нашей говорю, да уж не лечили бы меня, нажилась!
 
"Нажилась" у бабушки Любы тоже с улыбкой выходит. Она не жалуется, всем довольна, но считает, что ей уже пора. Все в ее жизни случилось. Была замужем, родила трех сыновей, пожила в деревне в своем доме, а потом с одним из сыновей в городской квартире. И вот, принятое 7 лет назад решение — приехать сюда.
 

Все нравится мне тут. Питание, обслуживание, санитарочки вежливые. Но самое главное — я тут такая, как все, и не мешаю никому, - после этих слов я сглатываю комок и целую бабушкины руки, те, что на фото вверху.

Скромность стариков — кому-то мешать, быть обузой — одна из причин, по которой они здесь оказываются. Как рассказал мне директор интерната Владимир Николаевич Норкин, многие пенсионеры переезжают сюда, чтобы улучшить условия проживания своих родных, но в то же время, чтобы спокойно дожить свой век.

Интернат — это способ качественно улучшить жизнь пенсионера, инвалида. Далеко не всем удается самостоятельно справляться с коммунальными платежами, медицинскими расходами. Для старого человека утомительны походы в поликлинику, многие уже не в состоянии следить за чистотой своего жилища и ухаживать за собой. Но самое главное, тяжело жить, сидя в одиночестве у окна.

Вот и бабушка Люба говорит: «Тут ведь общество у меня есть: соседка Тамара».

Бабушка Тамара.
Инвалид детства по зрению, эта женщина большую часть жизни прожила с мамой, а когда мама умерла — оказалась здесь. Сразу же. Из-под маминого крыла в казенное учреждение. И пусть тогда ей было 50 лет, далось это очень тяжело. После 26 лет в интернате ей до сих пор не хватает домашней еды. И когда бабушка Люба просит меня привезти ей грибовницы, я варю ее на двоих. Привезти грибовницы Тамаре некому — у нее остались только дальние родственники, которые живут далеко, в Вятских Полянах.

- Я бы дала денег на дорогу, и всю пенсию бы дала. Получка у меня 18-го как раз. Но они не едут. А один раз я позвонила племяннице, так она удивилась, говорит, ты разве жива еще? Зачем она так, мне обидно, - плачет.

И жалко ее так, как жалеют плачущего ребенка. Эта бабушка очень похожа на ребенка, который вдруг остался без мамы и не понимает, почему так.

Но не всегда плачет. Бабушка Тамара поет в ансамбле «Надежда», созданном при интернате. Так как зрение очень плохое, читать или смотреть телевизор она не может. Пение — ее единственная отдушина.
 
Интерьер. Я закончу рассказ про двух соседок описанием их комнаты. Тут очень чисто. И светло от окна. За окном — золотая осень. За окном дворник наводит чистоту.
 
 
Бабушки уже не выходят на улицу (каждая уже два года там не была). Но они смотрят в окно и говорят, например: «Лета не было совсем, но осень какая в этом году красавица!» На белоснежном подоконнике живой цветок в горшке и поделки. У бабушки Тамары — те, что дарят на выступлениях ансамбля.
 
У бабушки Любы моя вышивка — красный цветок. Открыточки, иконки, часы. Со всего очень бережно стерта пыль.
 
 
На крашеных стенах календарь. Есть стол, на нем пара чашек и мисок. Стулья аккуратно задвинуты. Все.
 
Такая вот жизнь в этой комнате. В одно из посещений я решила, что вам, может быть, было бы интересно узнать и о других. Поэтому пошла к директору интерната и спросила: «Ведь тут такие судьбы, наверное?» И он рассказал — какие. На следующей неделе я опять поеду в Чепецк.
 
Друзья, у нас будет целая серия публикаций о тех людях, которые живут в этом интернате. Продолжение ждите на следующей неделе. 
Жизнь в городе Семья

Комментарии 1

20 октября, 17:54 Прохожий
Мой дед тоже попал в этот дом. Его бывшая жена шантажем заставила его перехать туда(улучшила свои жилищные условия).
В этом доме ему проломили голову(наказание никто не понес).
Остался жив, но ни кого не узнает...
Никому не желаю там оказаться.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru