5 закусок и 4 салата для праздничного стола: вкусные и эффектные рецепты - поразят даже самого вредного гурмана
- 10:10 4 декабря
- Ксения Сизова

Создать впечатляющий стол и не провести весь день на кухне — реально. Эти блюда сочетают яркие вкусы, эстетичную подачу и простоту приготовления. Идеально подойдут для новогодней ночи, рождественского ужина или любого особого повода.
Закуски
- Яйца с кремовой начинкой и креветкой
Смешайте желтки варёных яиц со сливками, майонезом, зернистой горчицей, лимонной цедрой и соком. Приправьте солью и перцем. Наполните половинки белков, украсьте обжаренной креветкой и зеленью. Подавайте на блюде с лимонными дольками.
- Рулетики из бекона с черносливом и орехом
Начините чернослив половинкой грецкого ореха, соломкой имбиря и ломтиком сыра. Заверните в полоску бекона, закрепите зубочисткой и запекайте при 190°C около 20 минут до хрустящей корочки. Подавайте тёплыми.
- Тарталетки с паштетом и ягодным джемом
В формы из слоёного теста добавьте печёночный паштет и ложку ягодного джема. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте 20 минут при 190°C. Украсьте веточкой розмарина.
- Тосты «Сельдь под шубой»
Приготовьте свекольное песто, взбив свёклу с грецкими орехами, чесноком, зеленью, оливковым маслом и винным уксусом. Обжарьте хлебные ломтики, намажьте песто и выложите сверху кусочек слабосолёной сельди.
- Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Смешайте мякоть авокадо с крабовым мясом, вялеными томатами, базиликом, перцем чили и дижонской горчицей. Наполните половинки авокадо, украсьте красной икрой.
Салаты
- Салат из хурмы с авокадо и шпинатом
Нарежьте хурму и авокадо, сбрызните авокадо лимонным соком. Добавьте шпинат, красный лук и половинки томатов черри. Заправьте смесью кунжутного масла и белого винного уксуса.
- Салат из ананаса с креветками
Нарежьте ананас и яблоки кубиком, добавьте отварные креветки и красный лук. Заправьте соусом из сливок, майонеза, кетчупа. Украсьте половинками перепелиных яиц. Для эффектной подачи используйте лодочки из кожуры ананаса.
- Слоёный салат с тунцом и яблоком
Выложите в прозрачные бокалы слоями: натёртый варёный картофель с чесноком, мелко нарезанный репчатый лук, консервированного тунца, яблоко с морковью и натёртое яйцо. Каждый слой можно слегка промазать майонезом.
- Классический Оливье с курицей
Смешайте кубики отварного куриного филе, картофеля, яиц, огурцов, ветчины и зелёного горошка. Добавьте мелко нарезанный лук, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Источник: Ем, как живу
Читайте также:
- Почему красивые женщины часто остаются одни: мудрые слова Леонида Ярмольника, которые переворачивают душу
- 6 русских городов, которые могут исчезнуть с лица Земли. Вот зачем туда ехать туристам
- Эти 10 продуктов никогда нельзя греть в микроволновке - запомните раз и на всю жизнь
- 1 ст. л. в литр воды - и пыль из ковра вылетит со свистом: даже драить не надо. Классный лайфхак
- Встречать Новый год можно только в этом - главные цвета, которые одобрит Красная Огненная Лошадь. Ждите везения и денег