Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тайна ядовитого опёнка: не убьет, но может сильно унизить

Тайна ядовитого опёнка: не убьет, но может сильно унизить Шедеврум

Знаешь, как мы все любим опята? Горы золотистых грибочков, ароматная жарёха... Красота! Но оказывается, не все опята одинаково безопасны. Западные справочники зря нас не пугают – там реально есть причина их бояться.

И у нас она тоже есть, просто мы про нее не всегда помним.

Представь: набрал человек в лесу (скажем, под Клином) корзинку отборных опят. Пожарил, съел. И получил такой "подарок", что несколько лет даже запах жареных опят вызывал у него... скажем так, очень неприятные воспоминания. Не смертельно, но унизительно до слез! "Помнит собака палку", как говорится.

В чем подвох?

Дело в одном конкретном виде опёнка – он называется опёнок тёмный (ученые зовут его Armillaria ostoyae). Вот он-то и есть наш "герой". Главная проблема: его практически невозможно отличить от обычного, безопасного опёнка северного! Ни по цвету (он может быть и светлым), ни по форме. Они как близнецы-братья, особенно когда растут большими кучами на пнях или живых деревьях.

Ученые голову сломали

Даже специалисты признают: опята – это кошмар для классификации. Один известный миколог прямо назвал их "позором и проклятием науки". Один вид так плавно перетекает в другой, что фиг отличишь! В наших лесах чаще всего встречаются четыре вида настоящих опят (не путать с ложными!), но проблема именно с парой: северный (хороший) и тёмный (плохой).

Европейцы не дураки (в этот раз!)

Почему на Западе так боятся опят? Да потому что у них как раз этот самый тёмный опёнок – самый распространенный! У нас ситуация лучше – в некоторых районах (например, кое-где в Подмосковье) его почти нет, и люди веками ели опята без проблем. Но вот поехал ты в другой лес, в другой регион – и тут-то он может и подстеречь.

Что делать? Как не попасть впросак?

Вот простые правила, запомни их:

  1. "Пехота" - друг человека: Опята, которые растут поодиночке или маленькими группками на земле или на старом валежнике (это обычно луковичноногий или толстоногий опята) – вроде как безопаснее. Их риск меньше.

  2. "Древесные" гроздья – будь начеку! Большие, красивые сростки опят на пнях и особенно на стоящих (даже живых!) деревьях – вот тут и может затесаться тот самый тёмный опёнок. С ними правило одно: ВАРИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  3. Как варить: Заливаешь холодной водой, доводишь до кипения и варишь минимум 20 минут. Потом ВСЮ ВОДУ СЛИВАЕШЬ! Ни в коем случае не используешь этот "бульон" – в нем как раз и остаются гадости. Потом уже грибы можно жарить, солить, мариновать. Сушка НЕ гарантирует безопасность!

  4. Местные знания – сила: Если ты всю жизнь собирал опята в одном и том же проверенном лесу и знаешь, что там их никогда не варили и все было ок – можешь рискнуть (но осторожность не помешает!). А вот если приехал в новое место, тем более издалека – без вариантов: ВАРИТЬ! Лучше перебдеть.

  5. Не верь глазам своим: Даже опытные грибники, которые в своем лесу научились отличать тёмного опёнка, признают: в другом месте эти приметы могут не работать. Опёнок – мастер маскировки.

Любишь собирать опята – люби и варить их. Те самые 20 минут с последующим сливом воды – это не прихоть, а реальная страховка от очень неприятного "сюрприза". Поверь, после ночи, проведенной в объятиях унитаза, на опята смотреть не захочется очень долго. Не рискуй понапрасну – перестрахуйся! Здоровье и спокойный желудок дороже.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости