"Нам нужна помощь": волонтеры и зоозащитники о строительстве приюта в Чепецком районе

"Нам нужна помощь": волонтеры и зоозащитники о строительстве приюта в Чепецком районеФото героини публикации

В 2024 году власти планируют начать строительство первого государственного приюта для бездомных животных. Учреждение появится в Федяковском сельском поселении Кирово-Чепецкого района. Редакция "Pro Города" собрала все, что известно о новом проекте, и спросила волонтеров, занимающихся помощью животным, поможет ли государственный приют в борьбе с проблемой бездомных собак и кошек.

Планы. В 2022 году государством закупается оборудование для отлова безнадзорных животных.

Все будет распределено по учреждениям государственной ветеринарной службы в районах области. В следующем году запланирована закупка транспорта для перевозки животных, – пояснил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Договоры. Кировская областная станция по борьбе с болезнями животных будет заключать контракты с имеющимися подрядчиками, которые занимаются отловом безнадзорных животных. В тех районах, где контрактов не будет, отлов будет осуществляться специалистами госветслужбы.

Территория. Приют будет рассчитан на 300 мест для собак и 50 – для кошек. На территории разместят служебно-административный блок с учебным классом, ветеринарный пункт с карантинным помещением, операционной, стационаром и изолятором, блок для содержания собак и кошек, площадка для выгула животных. 

Возврат. Всех животных, попавших в приют, обязательно стерилизуют и чипируют. 

После 20-дневного послеоперационного периода будет проводиться тестирование на немотивированную агрессию. Животных, которые не проявляют такой агрессии, выпустят туда, где они были отловлены, за исключением мест массового пребывания людей и объектов социальной сферы. Также животных можно будет передать хозяевам или новым владельцам, – подчеркнул Сергей Чучалин.

Проект. В 2023 году планируется разработка проектно-сметной документации и ее государственная экспертиза. Средства на эти цели предусмотрены в проекте областного бюджета. К строительству приюта планируется приступить в 2024 году.

Мнение волонтеров. Своим видением поделилась Елена Копцева, волонтер общества помощи бездомным животным Кирово-Чепецка "Спасем вместе"

Возвратная стерилизация – это, конечно, хорошо и гуманно. Но это палка о двух концах. С кошками проще, и с ними мы справляемся худо-бедно. Возвращенные кошки, которые не поддались адаптации, не опасны, чего не скажешь о собаках. Сейчас по городу ходит стая. Взрослые собаки ее боятся и обходят стороной, но в опасности дети, маленькие собаки и кошки. Дикие собаки в этом не виноваты! Они жили в Деветьярово. Их отловили, стерилизовали и вернули. Они поняли, что человек – это не страшно, и стали выходить в город. Надеюсь, что приют станет домом для таких диких собак. При этом я не думаю, что работы у нас убавится, но хотя бы то, что не можем делать мы, возьмет на себя государство. Очень надеюсь, что условия содержания и отношение к животным в государственном приюте будут гуманными.

Публичные слушания. 30 ноября в Доме культуры деревни Шутовщина проходили публичные слушания по внесению изменений в генеральный план поселения с целью строительства государственного приюта для животных. Старосты деревень от имени жителей озвучили, что не поддерживают строительство государственного приюта на предлагаемом земельном участке из-за потенциального шума, выпуска собак вблизи деревень. Они предложили использовать другой земельный участок, находящийся также в Федяковском сельском поселении, на что представители ветуправления возразили, поскольку предлагаемый земельный участок не отвечает нормативным требованиям.

Зоозащитники. Волонтер и зоозащитница Ирмико Метревели высказывается против строительства государственного приюта.

Считаю это нецелесообразной тратой денег. Далекие от проблематики люди полагают, что это помощь для животных, но государственный приют нужен только для временного содержания отловленных животных. Это не дом, не место, где заботятся. Мы с коллегами по цеху полагаем, что на строительство планируется потратить не меньше 60 миллионов рублей. Зачем тратить такие деньги на стройку, если можно потратить их на помощь уже существующим местам? Плюс можно усилить наказание за безответственное отношение к животным. Собаки ведь остаются на улице из-за людей, а главная цель государства – сократить количество покусов.

Зоозащитники выступают за льготную стерилизацию, чипирование и, как уже говорилось, помощь существующим приютам.

В ветуправлении говорят, что наши приюты не соответствуют нормативам. Так вложите в них деньги, и все будет соответствовать. Тем более, мы помогаем собакам не ради денег, а по зову сердца. Сомневаюсь, что какой-то сотрудник государственного приюта будет готов просидеть ночь с собакой в ветклиники или забрать ее домой, если это потребуется.

Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецком районе появится государственный приют для животных.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости