"Без ухода собаки могут облысеть": чепецкий грумер о гигиене животных

"Без ухода собаки могут облысеть": чепецкий грумер о гигиене животныхФото из личного архива Юлии Плюсниной

Груминг – комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами собак и кошек – активно развивается в России. Юлия Плюснина работает грумером в Кирово-Чепецке уже два года. Девушка рассказала "Pro Городу" о тонкостях ухода за собаками и кошками и необычных запросах клиентов.

Знакомство с профессией. Юлия признается, что грумером стала почти случайно. Работая менеджером по продажам, наткнулась в ленте соцсетей на объявление о курсах грумеров в Кирове.

У меня в семье с детства были собаки, и сейчас три шпица. Я решила, что после курсов смогу ухаживать за своими питомцами, но профессия меня затянула, – улыбается Юлия.

Грумер может провести для животного процедуру "комплекс". Это мытье, сушка, стрижка когтей, чистка ушей и стрижка шерсти. Есть также "гигиена" – это то же, что и "комплекс", исключая стрижку.

Необходимость. Юлия замечает, что гигиена нужна всем, и животным в том числе.

Как мы моемся и стрижемся, так же это нужно и нашим питомцам. Если не ухаживать за шерстью, например, шпицев, они могут даже облысеть. Груминг – это, в первую очередь, про здоровье. Однажды даже подстригала когти кролику, им, кстати,  тоже нужен уход.

Любимцы. У Юлии есть две любимые породы собак.

Как человек я люблю шпицев, а как профессионал – йоркширских терьеров. С их стрижками настоящий полет фантазии!

Кошки. Груминг кошек отличается от собачьего. Психология этих животных разная.

Можно сказать так: кошкам мы делаем только те процедуры, которые они нам позволяют. К тому же на процедуре у кошек хозяин всегда остается с питомцем. С собаками хозяин обычно остается только на первой процедуре.

Юлия говорит, что у всех животных разный темперамент.

Даже по своим шпицам это вижу. У всех троих разный характер.

Необычные "прически". Сейчас набирает популярность так называемый "креативный груминг". Шпицам красят хвосты, лапы, уши. Пользуются спросом и перламутровые стразы, и блеск-тату. Это блестки, нанесенные на шерсть через трафарет.

Однажды меня попросили выбрить котику ирокез – это, пожалуй, самая необычная просьба, – вспоминает грумер. – Но сам котик был категорически против, поэтому мы сделали обычную прическу.

Конкурс. Летом в Самаре проходил конкурс грумеров. Там Юлия заняла второе место с йорком и третье – со шпицем.


Это был первый опыт участия в подобном мероприятии. Поехала, чтобы получить оценку работ признанными профессионалами. Было волнительно, многие клиенты болели за меня и смотрели прямые эфиры с площадки. Очень хотелось не подвести родной город.

Жюри оценивало качество подготовки шерсти к стрижке, насколько удалось изменить внешний вид животного, идет ли в целом образ конкретной собаке, и проверяло точность среза.

Участников было порядка 70, в основном из больших городов. Мои категории были самые конкурентные. Из маленького города я оказалась одна на пьедестале, уступила только девочкам из Москвы и Казани.

Ранее мы писали, что жители Кирово-Чепецкого района смогут показать своих животных ветеринару.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости