«Безмолвные полюса»: Рустем Садыков о путешествии к краям планеты и на Чукотку

«Безмолвные полюса»: Рустем Садыков о путешествии к краям планеты и на ЧукоткуФото: Рустем Садыков

Рустем Садыков побывал в Арктике, Антарктиде, на Чукотке и привез более семи тысяч фото.

24 сентября в музейно-выставочном центре Кирово-Чепецка открылась фотовыставка «Север – Юг», на которой путешественник и бизнесмен из Кирова Рустем Садыков поделился снимками из поездок в Арктику на атомном ледоколе, Антарктиду на парусной яхте и на Чукотку в составе экспедиции на собачьих упряжках к мысу Дежнева. Рустем Хамзович рассказал редакции подробно о встрече с дикой природой этих морозных регионов.

Передача эмоций. Рустем Садыков увлекался фотографией с детства, но осознанно занялся фотографией, когда впервые отправился в путешествие на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» в июне 2015 года.

Любое путешествие – это эмоции, поэтому фотоаппарат всегда со мной, чтобы запечатлеть на фото и передать атмосферу каждой поездки. В детстве зачитывался биографиями великих мореплавателей и первооткрывателей – Магеллана, Кука, Беринга, Крузенштерна, Лазарева. Отправляясь в новое путешествие, хочется понять, что они чувствовали, когда впервые видели открытые ими земли. Хотел познакомиться с фауной, узнать условия жизни людей на полюсах, испытать себя.

Как попасть в Антарктиду и Арктику. После подачи заявки путешественнику придется ждать около двух лет до поездки. Во всех путешествиях Рустем был в составе организованной туристической группы. В Антарктиду отправились из Ушуайи (Аргентина) на парусном двухмачтовом судне.

Все были русскоговорящие. Перед поездкой проходили собеседование с владельцем туркомпании. Это делается для того, чтобы оценить психологическую готовность и мотивацию путешественника. 8 путешественников и 4 члена команды находились длительное время в замкнутом пространстве. Отбор кандидатов позволил подобрать команду, члены которой не конфликтовали в походе.

В Арктику на атомном ледоколе вместе с Рустемом отправились 183 человека – туристы из разных стран, среди которых было всего четверо россиян.

Подготовка к поездкам. Подготовка к каждому путешествию определяется условиями, в которых она будет проходить. На атомном ледоколе на пути к Арктике были все условия для комфортного путешествия. Все туристы прошли инструктаж и участвовали в тренировочной эвакуации с судна.

Нас делили на команды, каждый точно знал свою шлюпку и место. Кроме того, этими же командами мы осуществляли высадки на острова или принимали участие в вертолетных экскурсиях. На корабле было много лекций: рассказывали про животных,
технику безопасности при встрече с ними, правила поведения при выходе на землю или лед. За 14 дней скучать было некогда.

В Антарктиду и на Чукотку от путешественника потребовалась большая подготовка: надо собрать экипировку, сделать страховку на случай экстренной эвакуации, в том числе для путешествия в Антарктиду. Без нее путешественников не выпускают из порта. Бороться с климатом, морозами и ветрами Рустему пришлось именно на Чукотке во время экспедиции на собачьих упряжках к мысу Дежнева, самой восточной точке Евразии.

Борьба с погодой на Чукотке.

Были там в марте, морозы достигали 40 градусов. Помню, ночевали на базе морзверобоев в Пинакуле, где всю зиму никто не бывал. Нам так и не удалось ее протопить, спали в одежде и спальных мешках.

Рустем Садыков рассказывает, что нужна соответствующая одежда, перчатки, обувь, которые способны длительное время выдерживать холод и ветер.

Практика показала, что ни одна пара обуви не выдержала морозов Чукотки. Ноги замерзали, потому что часть пути мы передвигались на нартах с собаками и мало двигались. Единственное, что помогало, это остановки и ходьба. Во время движения на собачьей упряжке делал зарядку для пальцев ног, разгонял кровь.

Путешественник пришел к выводу, что самая лучшая одежда для жизни на Чукотке – традиционная чукотская: унты, одежды из меха оленей. Также в путешествии пригодились солнцезащитные очки и маска. Рустем Садыков рассказал, что чистейший снег отражает яркое солнце, которое может повредить глаза.

Новые знакомства. В путешествии в Антарктиду познакомился с Николаем Литау, известным современным мореплавателем. Он был капитаном яхты. Литау три раза совершил кругосветное путешествие на яхте «Апостол Андрей», которую собрал по своим чертежам. О своей знаменитой «восьмерке Литау» он написал книгу.

В экспедиции на Чукотку познакомился с Антоном Лядовым, известным блогером, который снимает фильмы о непростых местах на нашей планете. Про Чукотку он снял три серии.

Интересные кадры. Рустему удалось запечатлеть многообразие животного мира тех регионов, в которых он побывал.

В Арктике заснял белых медведей, моржей. В Антарктиде удалось сделать уникальный снимок королевского пингвина. Он жил среди морских котиков, был совершенно один. Места его обитания находятся за тысячи километров от этого места.

На Чукотке удалось сделать несколько фотографий каюров и чукотских оленеводов в национальных одеждах. Самые лучшие снимки – снимки людей и животных в их естественной среде обитания.

Правила поведения. Одним из важнейших правил для путешественника в Арктике и Антарктиде остается запрет на вмешательство в жизнь животных. Их нельзя кормить или трогать, пугать и преследовать. Также при передвижениях по земле надо стараться не наступать на мох, так как при повреждении он восстанавливается десятилетиями.

Самые непуганые были пингвины, они ходили рядом с нами. Поразил специфический запах от них.

Что удивило. Путешественник рассказал, что его удивило количество снега на Чукотке. С командой застрял из-за непогоды в бухте Провидения (конечная точка Северного морского пути, Анадырский залив Чукотского полуострова). Рустем впервые увидел, как машины передвигаются по туннелям из снега после метели.

В Антарктиде, наоборот, видели, как оттаивают айсберги, от этих исполинов откалываются целые куски. Там же очень красивое звездное небо.

Выставка фотографий. Из путешествий Рустем привозит много фотоматериалов.

После поездки все фотографии отлеживаются несколько недель, потом начинаю отбирать. Выбираю самые удачные снимки. На выставке в Чепецке представлено 60 фотографий, также выставлены видеоматериалы и изделия из кости, которые привез из поездок в качестве сувенира.

Экспозиция Рустема Садыкова в музейно-выставочном центре Кирово-Чепецка будет представлена до конца ноября.

Места, в которых побывал, классные, очень красивые. Части нашей планеты, еще не тронутые человеком. Надеюсь, такими они и останутся.

Ранее мы писали о том, что в Кирово-Чепецке засняли стычку лисы и кошки на набережной.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости