Украшение или вред: мнения чепчан о запрете на лебедей из покрышек разделились

Украшение или вред: мнения чепчан о запрете на лебедей из покрышек разделилисьФото dekoriko.ru

За клумбы и лебедей из покрышек предусмотрен штраф

С июля 2021 года в силу вступили новые правила утилизации отработанных покрышек. Они регулирует использование автомобильных шин в качестве украшений на территории домов, садовых участках. В Кодексе административных правонарушений в статье 8.2 есть пункт, который указывает на уровень опасности отходов. Покрышки относятся к IV уровню опасности, и за их неправильную утилизацию нарушителю назначают штраф. В сентябре в Сети между экологами и любителями «дворового ландшафтного дизайна возникла дискуссия по поводу вреда и пользы использования шин в качестве украшений дворов.

За клумбу из покрышки придется заплатить как физическому, так и юридическому лицу. Суммы штрафа:
  • Физическое лицо – от 1 до 3 тысяч рублей
  • Индивидуальный предприниматель – от 30 до 50 тысяч рублей
  • Должностные лица – от 10 до 30 тысяч рублей
  • Юридические лица – от 100 до 250 тысяч рублей
  • За повторное нарушение закона сумма штрафа увеличивается

Рафаэль Айвазов, юрист:

За использование шин на земельном участке собственник обязан выплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Повторный проступок (если не выкопал колеса из собственной земли в течение года) — от 2 до 3 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 250 тысяч рублей. Самостоятельная утилизация отходов IV класса опасности запрещена на территории России. Их следует сдавать в специализированные пункты приема для переработки. Закапывание старых покрышек в землю на собственном садовом участке также не является правильной утилизацией с точки зрения закона.

По закону: Автомобильные шины принадлежат к опасным отходам: они содержат различные канцерогены и разлагаются до 130 лет. Кроме того, шины выделяют токсичный запах и легко воспламеняются. Более того, при нагревании в сильную жару или возгорании покрышек уровень воздействия на окружающую среду вырастает в разы: при горении автомобильная резина выделяет ядовитые пары.

За надлежащее содержание придомовой территории, которая входит в состав общего имущества многоквартирного дома, отвечают управляющая организация или товарищество собственников жилья. В том числе они следят за состоянием контейнерных площадок и дворов. Размещенные на земельном участке шины – нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований к безопасному проживанию граждан в многоквартирном доме. И ответственность за эти нарушения при проверке надзорным органом будет возложена именно на УО или ТСЖ.

Григорий Поскребышев, эколог: 

Покрышки – это высокотехнологичная продукция. В них собрана чуть ли не вся таблица Менделеева. Покрышки – малоопасные отходы IV класса. В соответствии с нынешними требованиями законодательства их необходимо перерабатывать: собирать, делить на составляющие компоненты, использовать повторно или утилизировать. Чтобы они давали фоновое загрязнение окружающей среды, должна быть целая свалка из постоянно нагревающихся старых шин, на которые бы химически воздействовали. По моему мнению, при правильном потреблении покрышки можно использовать как вторсырье, поэтому я не вижу реальных причин штрафовать людей за покрышки на клумбах.

Галина Торопова, читательница газеты «Pro Город Кирово-Чепецк»:

Я думаю, из-за нового запрета будет сложнее украшать дворы. У меня тоже есть сад, в котором я устанавливала поделки из шин. Сейчас штраф меня пугает, но убирать украшения не хочется.

 

Наталья Князева, читательница газеты «Pro Город Кирово-Чепецк»:

Новый закон позволит улучшить экологическое состояние города. Украшение шинами  должны остаться в прошлом веке, не нужно захламлять дворы. Кроме того, испарения от нагретых шин загрязняют воздух во дворах и на детских площадках.

 

Ранее мы писали о том, что в Кирово-Чепецке во всех жилых домах появилось отопление.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости