«Научился ходить благодаря собаке»: чепецкий ветеринар о своей профессии

«Научился ходить благодаря собаке»: чепецкий ветеринар о своей профессииФото Виктора Огорельцева

Виктор Огорельцев рассказал о самых распространенных заболеваниях среди чепецких кошек и собак

31 августа профессиональный праздник отмечают те, кто помогает нам заботиться о домашних любимцах. В праздник всех ветеринаров мы поговорили Виктором Огорельцевым о насущных проблемах, заболеваниях, ковиде среди животных и, конечно, о профессии.

Про профессию
Всегда был привязан к животным, вырос с ними, даже ходить научился, держась за собаку, вот так и сложилось, что стал ветеринаром. За 35 лет работы не пожалел, получаю чувство удовлетворения, когда вылечил пациента. Но самое сложное, конечно, когда случаются неудачи, когда не смог помочь, это приводит в депрессивное состояние.

Про недуги
У чепецких кошек и собак самые распространенные заболевания – это желудочно-кишечные. Город же не очень чистый у нас. К сожалению, как везде в России, выбрасывают все, что угодно. Весь мусор подбирают животные, и пожалуйста – отравление. Аллергенные заболевания также часто встречаются, но не могу утверждать, что это близость химкомбината. Травмы в летний период нередки у кошек. Они летят из окон, как десантники без парашюта. У птичек – с чесоточными проблемами, паразитами обращаются. Но птиц у нас немного кто держит. Также местные не держат экзотических животных. Как правило, если к нам с такими пришли — это чаще всего приезжие. Из последнего, например, игуаны были, суриката принесли посмотреть, нашли проблему у него.

Про собственные травмы
Покусанными и поцарапанными мы часто бываем, как без этого с нашей профессией. Справляемся как? Подход должен быть. И психологию, и силу применять приходится. Благодарности ведь от них не дождешься. Главное, что калеками из нас никто не стал.

Про коронавирус среди животных
У кошек и собак свой «коронавирус». Это заболевание у них называется инфекционный перитонит. И он у нас процветает. 90 процентов исходов – летальные. Зависит от иммунитета животного. С ковидом у животных вопрос непростой. Говорят, что вакцина для животных уже есть. Болеют или нет, не могу сказать, но тяжелых форм точно нет. Важно не пропускать регулярные вакцинации от уже известных заболеваний и внимательнее следить за питомцами на прогулках.

Про своих питомцев и хобби
У меня дома живут золотистый ретривер Аннабель и вислоухий шотландский кот по кличке Вилли. Если появляется свободное время, увлекаюсь рыбалкой, езжу на Чепцу и Вятку. Но я отпускаю рыбу. Хожу, чтобы отвлечься на природе. А за рыбой надо в магазин ходить.
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости