Кировчане снимали сцены фильма в чепецком бассейне

Кировчане снимали сцены фильма в чепецком бассейнеФото: Артем Боярский

Режиссер Елена Бронникова и ее коллеги рассказали о съемочном процессе

Студия «ЛиКА» снимает русское фэнтези в рамках проекта «Вятские сказки», ее последняя работа – фильм «Тайна озера».

Киностудия работает с 2013 года. Началось все с обычных детских видеоклипов. Полнометражные фильмы начали снимать в 2017 году. Уже сняты 4 художественных фильма и 2 короткометражные работы.

На вопрос о том, есть ли у нее специальное образование кинорежиссера, Елена отвечает:

Я не училась в специальной школе на режиссера. Все, что умею, постигала через собственный опыт, видеоуроки и желание. Нелюбимого в моей работе нет, если человек упорно над чем-то работает, он влюблен в каждый шаг.

Про сложное

Самое сложное в работе режиссера, по мнению Елены Бронниковой, — принятие решений на съемочной площадке.

Когда сотни глаз смотрят на тебя и ждут твоего решения, надо все просчитать на 10 шагов вперед здесь и сейчас, потому что результат съемок зависит в первую очередь от тебя. Погода, среда, людской фактор влияют на проведение съемок. Бывало, актеры из состава студии покидали проект за пару часов до съемки. 2 мальчика, которые изначально должны были играть главных героев в «Тайне озера», ушли через 2 месяца репетиций, и пришлось искать новых актеров буквально за месяц до съемок, – говорит Елена.

Про сюжет

Фильм «Тайна озера» – о подростках, отправившихся на состязание за волшебную чашу, дающей победителю плодородие и здоровье. Они находят большое озеро и туман, где скрывается колдовская жуть, которую ребята могут победить только вместе. По словам Елены, у фильма, как и у проекта «Вятские сказки», есть конкретные цели.

Название проекта говорит само за себя: мы хотим показать красоту Вятского края и наших людей. У нас нет профессиональных актеров — только дети и взрослые, которые горят желанием создавать сказку. Через сказки можно донести до детей ценности и мотивацию стать лучшим человеком, – пояснила Елена Бронникова.

Про съемки

Съемки фильма проходили на Лежнинском озере и в Порошино, поэтому и съемочной группе, и актерскому составу пришлось привыкать к жизни на природе. Одна из актрис фильма, Людмила Горева, исполняющая также обязанности завхоза, рассказывает об этом так:

Покупаешь сыр, колбасу, завариваешь чай, кофе в термокружку и на весь день в лес. Иногда приходилось помогать, иногда, чтобы «не мешаться», сидели в кустах, наслаждались природой. На съемках надо пересиливать себя, свои страхи, усталость, чувство голода, укусы комаров и паутов, холодную воду, жару, да много всего. Иногда помогали профессионалы-палаточники.

Про средства

Команду Бронниковой никто не финансирует, поскольку «Вятские сказки» – любительский проект.

Костюмы наши актеры шьют сами, сами же всей командой ищем локации и строим декорации, – отвечает она. – Иногда приходится искать необычные решения для съемок трудоемких сцен. Для подводных сцен наш оператор обучался у дайвера, к тому же ребята-актеры учились «правильно» тонуть на камеру. Снимали их мы в бассейне в Кирово-Чепецке.

По словам Людмилы Горевой, сцену в воде снимали первой:

Всю ночь с 22.00 до 6 утра ребята работали. Во время съемки в бассейне все проявились «в действии». Это было не смешно, и ребята справились, поддерживая друг друга, преодолевая страх, панику, холод, волнения.

Про идею

Идея пришла, когда я искала локацию для съемок фильма «Хранитель», – рассказала Елена. – Мы набрели с командой по случаю на Лежнинское озеро, и мне очень понравилась идея легенды о церкви, затонувшей в нем.

Большинство актеров, с которыми Бронникова работала в «Тайне озера», сотрудничают со студией «ЛиКА» уже не первый год, но в новом фильме есть и новички, которых команда выбрала через кастинг, и в одной из массовых сцен участвует рекодное для студии число людей — 162 человека.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости