«Тонущего человека распознать невозможно»: чепецкий матрос-спасатель о своей работе

«Тонущего человека распознать невозможно»: чепецкий матрос-спасатель о своей работеФото из личного архива Сергея Шибанова

Сергей рассказал, как оказывать первую помощь на воде

Уже два месяца за окном тепло, и горожане часто выходят на пляж отдохнуть и охладиться от жары. На реке, кроме отдыхающих, всегда есть на первый взгляд незаметные, но незаменимые пляжные спасатели, которые следят за порядком и смотрят, чтобы никто из отдыхающих не попал в опасную ситуацию. Редакция prochepetsk.ru поговорила с матросом-спасателем Сергеем Шибановым и обсудила с ним его рабочие будни.

Профессия. Сразу после школы пошел в пожарно-техническое училище и после его окончания стал начальником пожарного караула. Работал пожарным 23 года. Когда в 2018 году вышел на пенсию, стал работать в поисково-спасательном отряде. Сейчас я матрос-спасатель третьего класса. Зимой работаю на спасательной станции, поскольку на льду постоянно рыбаки, за ними тоже нужно наблюдение.

Отдых. Когда отдыхаю, то при необходимости оказываю помощь — на дороге, в отпуске. Это прописано в правилах — помогать всегда и везде. Если не поможем, за этим может последовать уголовное наказание. Я привык к своей работе, все делаю на автомате, даже особенные случаи не могу вспомнить.

Детство. Не могу сказать, что в детстве мечтал стать спасателем. Просто пошел по стопам отца. Мечтал пойти в армию, приглашали в школу милиции. Сразу после школы призвали в ракетные войска стратегического назначения, но не успел уйти в армию. Поступил в пожарно-техническое училище. Стал начальником караула в 21 год. Если не спасателем, то вижу себя только военным. Душа лежит к погранвойскам.

Пляж. За те три года, что работаю, были только мелкие случаи — отдыхающие что-то ломали или наглатывались воды. Часто спасаем тех, кто в нетрезвом состоянии. В смене нас четверо: трое в мобильной группе, на машине, я один на пляже. Когда в жару на пляже 500-1000 человек, все четверо выходят к реке.

Дети. На особом контроле у нас дети, которые предоставлены сами себе. Каждый раз выдворяю десятки детей. Слежу, чтобы не было пьяных компаний. Много раз выгоняли с пляжа того мальчика, который утонул в 2020 году, он был без взрослых. Подростки обычно понимают с первого раза. Неблагополучные ребята часто возвращаются на пляж через лес. Один раз была компания, в которой младшему было всего четыре, а старшему — 11.

Спасение. Тонущего человека распознать невозможно. Чтобы его спасти, нужно быть рядом. У нас акватория 200 метров, мы ездим на катере. Основная задача — предотвращение несчастных случаев. Когда мы достаем кого-то из воды, делаем непрямой массаж сердца, делать искусственное дыхание запрещено. Нет смысла дышать углекислым газом в чужие легкие. Через непрямой массаж сердца легкие тоже массируются. Достав человека из воды, убеждаемся в чистоте его дыхательных путей, что нет грязи и ила.

Ранее мы рассказывали о жизни чепецкого ландшафтного архитектора.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости