«Наконец не украли петуньи у Вечного огня»: ландшафтный архитектор Чепецка о своей работе

«Наконец не украли петуньи у Вечного огня»: ландшафтный архитектор Чепецка о своей работеФото из личного архива Альбины Хардиной

Альбина объяснила, какие «зеленые» работы находятся в ее ведении

Лето в самом разгаре. В Кирово-Чепецке в июне на Вяской набережной высадили сортовые дубы и липы. Ландшафтный архитектор Кирово-Чепецка Альбина Хардина попросила жителей города беречь саженцы. Мы поговорили с женщиной о ее работе, отдыхе и актах вандализма, с которыми ей приходится сталкиваться.

Первая работа. Мне 56 лет, из них 25 работаю с озеленением. По образованию я агроном и ландшафтный дизайнер. После института работала агрономом – выращивала зерновые культуры в совхозах. В ведении было около 3000 гектаров. Из декрета вышла в «лихие 90-е», и работы по профессии для меня не нашлось. Работала сестрой-хозяйкой в профилактории. По прошествии времени смогла устроиться работать только в цветочный магазин.

Проверки. С осени 2014 года я ландшафтный архитектор Кирово-Чепецка. Занимаюсь посадкой деревьев, цветов, проектирую клумбы, также на мне и аварийные деревья. Каждый день проходит по-разному. Нужно контролировать рабочих, которые косят газоны, подрядчиков, трактористов. Всех проверяю лично, без меня ничего не делается.

Аварийные деревья. После получения заявления о сухом или аварийном дереве собирается комиссия. Она принимает решение, сносить его или нет. Заявления пишут управляющие компании или жители. Бывает, дерево гниет изнутри, и снаружи не видно, что оно аварийное. Если такие деревья падают на дороги или тротуары, их убирают подрядчики без моего вмешательства.

Сезон. Зимой рисую проекты клумб и согласовываю их с администрацией. Подбираю цветы по площади, цвету. Получаю коммерческие предложения от организаций, считаю стоимость того, что могу заказать, и выставляю на электронные торги. До апреля занимаюсь формовочной обрезкой деревьев.

Личное. У меня есть сад, в нем много всего — многолетние цветы, кустарники, хвойные деревья, вазоны, пруд. У подъезда ухаживаю за клумбой. Считаю, что сад — для отдыха. Я не сторонник того, чтобы все время работать. Иногда хочется ничего не делать — и тогда спокойно отдыхаю.

Порча. В моей работе люблю все, кроме валки деревьев. Это опасная работа — на высоте, с большими стволами. Люблю август, когда все распускается окончательно и на всех клумбах проявляются точные очертания запланированных мной рисунков. Расстраиваюсь, когда на набережной обламывают верхушки молодых деревьев и кустарников. Грустно, когда выкапывают кустарники. Радует, что в этом году наконец-то не украли петуньи у Вечного огня.

Ранее мы писали о чепчанке, которая работает в библиотеке

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.