«Путешествую только в очках виртуальной реальности»: чепчанка о работе библиотекарем

«Путешествую только в очках виртуальной реальности»: чепчанка о работе библиотекаремФото из личного архива Татьяны Сливницыной

Татьяна поделилась мыслями о своей профессии

27 мая 2021 года в России отмечается День библиотек. В связи с этим праздником редакция prochepetsk.ru поговорила с библиотекарем Филипповской библиотеки имени Караваева. Татьяне Сливницыной 50 лет, 12 из них она работает в библиотеке.

Любовь к работе. Свою работу я люблю. Работать с людьми – для меня самое важное в профессии. Люблю читать книги и угождать читателю в выборе. Если читателю понравилась книга, которую я рекомендую, — это уже маленькое счастье. Люблю подготавливать и проводить мероприятия, обожаю видеть отклик в глазах присутствующих, понимая, что заинтересовала и удивила.

Недостатки. Наверное, как и все творческие люди, я не люблю бумажную работу, отчеты. Когда долгое время работаешь с документами, уходит муза, и на творческую деятельность сложнее переключиться.

Интересный читатель. Однажды к нам в библиотеку стал ходить мальчик — каждый день после школы. Он не играл, не смотрел журналы, как другие ребятишки, а полюбил отдел «Великая Отечественная война». До самого закрытия он читал книги, уходил вместе с библиотекарями. Он ходил к нам целую зиму и в начале весны дочитал последнюю книжку с заветного стеллажа. И перестал к нам ходить. Мы предлагали ему книги на другую тему — отказался. Но все равно мы были очень рады такому читателю и до сих пор приводим его в пример другим ребятам, которые говорят, что про войну читать неинтересно.

Популярные книги. Взрослые читатели нашей библиотеки обожают тетралогию Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц», книги авторов Гузели Яхиной, Маши Трауб, Дины Рубиной. Молодежь предпочитает «Гарри Поттера», «Властелина колец», «Игру престолов».

Посетители. От отсутствия посетителей мы не страдаем. После обеда у нас всегда много детей. Мы проводим много экскурсий — как для филипповцев, так и для жителей других сел нашего района, и даже для чепчан, это означает приток пользователей. Обновление книжного фонда принесло свои плоды: нашли свои книги люди, которые не были раньше читателями нашей библиотеки. Радуют подростки и молодежь — они стали читать. Появились новые современные книги по воспитанию детей, литература, предназначенная для семейного чтения — это тоже очень востребовано. Новинки сразу разошлись по молодым семьям.

Свободное время. Мой отдых — это петь и писать стихи. Пою я в местном доме культуры, исполню несколько композиций для коллег в честь Дня библиотек. Мои стихи публиковались самиздатом в наших библиотеках, также я выкладываю их на сайте stihi.ru. Люблю готовить. Еще люблю кошек, у меня дома целая коллекция статуэток с ними. Мне нравится путешествовать, но с моей работой я уже два года не была в отпуске, так что пока я путешествую в наших библиотечных очках виртуальной реальности.

Прошлое. До того как стать библиотекарем, я занималась и бизнесом, и работала на почте, и была домохозяйкой, и пионер-вожатой в школе, и воспитателем — у меня два незаконченных педагогических образования.

Ранее мы писали о чепчанке, организовавшей хор инвалидов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости