Логотип+ предложить новость
"На концерте заключенные плакали, глядя на нас": чепчанка рассказала о своем ансамбле
Фото из личного архива Людмилы Погудиной

"На концерте заключенные плакали, глядя на нас": чепчанка рассказала о своем ансамбле

Женщина поделилась своими трудностями и победами

10 апреля 2021 года в Кирово-Чепецке пройдет благотворительный концерт творческого самодеятельного коллектива «Надежда». В коллективе поют женщины-инвалиды, а все вырученные деньги они направляют в помощь нуждающимся. В ноябре этого года коллективу исполнится десять лет, а его организатор и руководитель Людмила Погудина в конце марта отпраздновала 70-летний юбилей. Редакция prochepetsk.ru встретилась с Людмилой и поговорила с ней о творческом пути, развитии и планах на будущее.

Первые костюмы. Людмила начала собирать группу в 2011 году — тогда женщина еще работала в обществе инвалидов. Вспоминает, что 10 лет назад не было ни костюмов, ни денег, чтобы их купить. 

На первом концерте вышли кто в чем. Черные юбки - хоть какие, белые блузки - одно название. Но главное - мы спели. Нам столько добрых слов сказали! Решила, что будем дальше заниматься. Впервые нам предложили выступить в реабилитационном центре «Вятские увалы». Конечно, еще бесплатно. Потом мы дали еще несколько концертов, уже за деньги. Нас принимали очень тепло. С первой получки мы сшили бордовые костюмы и белые кофточки.

 

Популярность. В первое время коллектив выступал только в «Вятских увалах» и в районном дворце культуры «Янтарь»:

Со временем стали в конкурсах участвовать, проводить акции. Уже в 2015 году начали давать концерты в колониях, в реабилитационном центре, в Центре помощи семье и детям в Чепецке, в Доме ветеранов и в интернате для тружеников тыла. Так и продолжаем, не останавливаемся. Все в возрасте, но желания бросать пока нет.

 

Большое впечатление на Людмилу произвело посещение с концертом колонии:

После концерта мы решили, что больше туда не поедем. Представьте, вышли на сцену, глянули в зал, а там столько молодежи! Они в нас видели своих матерей. Когда мы пели, парни плакали. Было очень тяжело. А потом время прошло, все улеглось. Решили, что снова съездим туда.

 

Планы. О сложностях Людмила рассказывает неохотно. Но они есть. Основная проблема - нехватка денег:

Мы обеспечиваем сами себя, нам никто не помогает. Поверите, у нас даже микрофонов своих нет. Мы за концерты ни копейки денег себе не берем, наоборот, еще сверху вырученных денег помогаем тем, кто нуждается больше нас. Я как-то хотела открыть некоммерческую организацию, но мне лапши столько навешали, мол, это невозможно. А оказывается, все просто. Но я решила дождаться нашего десятилетнего юбилея и уже тогда этим заняться.

Средства, вырученные с концертов, коллектив «Надежда» перечисляет детским приютам, обществу инвалидов, многодетным и малоимущим. Деньги идут и на восстановление церкви в Лузском районе.

Детство героини прошло в детском доме, и она с теплотой говорит о тех годах:

Я часто вспоминаю о своем детском доме, я бы даже хотела туда съездить. Все говорят, что дети оттуда выходят необученные, я этого не понимаю. Мы в интернате научились шить, готовить. Я увлекалась общественными работами, была в детском доме на выборных должностях. Я всем говорю, что родилась с программой в руках, на которой будто было написано: «Сделай то и сделай это».

Ранее мы писали о благотворительном концерте в поддержку девочки с четвертой стадией рака.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0