Предубеждения о прививках: чепчане о том, как они перенесли вакцинацию

Предубеждения о прививках: чепчане о том, как они перенесли вакцинациюФото Минздрава Кировской области

Глава региона и медик ответили на вопросы горожан о пандемии

В Центре управления регионом прошел круглый стол, на котором губернатор Кировской области Игорь Васильев и врач-инфекционист Ираида Братухина собрали представителей кировских СМИ и блогеров. На встрече глава региона и доктор ответили на вопросы горожан о прививках.

Один из вопросов был посвящен обязательной вакцинации. Игорь Васильев уточнил, что пока в нашем регионе нет речи о принудительных прививках. Он отметил, что если работодатель принуждает своих сотрудников вакцинироваться, угрожая увольнением, то горожане могут обратиться в Трудинспекцию, прокуратуру или центр управления регионом.

Миф 1. Тяжело болеют только люди в возрасте

Нет, коронавирус «молодеет». Средний возраст госпитализированных 59 лет, по сравнению с прошлым годом, когда он составлял 68 лет. В реанимациях сейчас также лежат люди моложе предшественников прошлого года, при этом привитых среди них нет.

Миф 2. Прививка защитит от заболевания

Стопроцентной защиты нет, однако вы можете перенести болезнь в легкой форме и защитите организм от последствий.

Миф 3. Перед вакцинацией нужно пропить курсы БАДов или витаминов

Нет, подобной подготовки не нужно.

Миф 4. В период вакцинации лучше отказываться от занятий спортом. Также она влияет на возможность стать мамой

Нет, если вы чувствуете себя хорошо, от спорта можете не отказываться. На репродуктивную функцию прививка не влияет. Если вы планируете беременность, лучше привиться до зачатия.

Миф 5. После перенесенного COVID-19 можно не делать прививку

Вакцинироваться следует через полгода после заболевания. Однако можно и не ждать этого срока.

Миф 6. Привитый человек заразен

Нет, вакцина вирус не содержит. Следовательно, привитый человек не заразен для окружающих.

Миф 7. Людям пожилого возраста делать прививку нельзя

У людей с хроническими заболеваниями, у пожилых лиц риск тяжелого течения инфекции высок, поэтому им прививка жизненно необходима. Однако перед вакцинированием лучше посетит врача, чтоы исключить обострение хронических заболеваний.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев:

В прошлом году я стал участником эксперимента — сделал в пандемию прививку от полиомиелита. Все прошло хорошо, никаких побочных эффектов не было. В этом году в мае вакцинировался от коронавируса вакциной «КовиВак». Сделал две прививки — ни температуры, ничего. Спокойно проходил ежедневно, как обычно, 8-10 километров. Вакцинировалась и вся моя семья. У всех все нормально. Мама, которой 87 лет, уже ревакцинировалась — то есть сделала, с учетом возраста, повторную прививку. Вы все несете ответственность за своих родителей, поэтому так необходимо прививать всех членов семьи.

В России можно привиться тремя препаратами:

«Спутник V» (официальное название «Гам-Ковид-Вак»),

«ЭпиВакКорона»,

«КовиВак».

Противопоказания к прививке:

  • возраст. В России пока прививают от ковида только с 18 лет, потому что пока нет достаточных данных об эффективности и безопасности этих вакцин у детей;
  • гиперчувствительность к какому-то компоненту вакцины;
  • любые (не только на прививку) тяжелые аллергические реакции в прошлом. Речь об анафилаксии, то есть быстрой аллергической реакции, которая может сопровождаться отеком, снижением артериального давления и остановкой дыхания;
  • беременность и период грудного вскармливания. Однако губернатор на встрече сообщил, что есть возможность, что эти жизненные периоды скоро уберут из списка противопоказаний;
  • для «ЭпиВакКороны» дополнительно: первичный иммунодефицит, а также злокачественные заболевания крови и новообразования.

Путешествия

Вакцинированные от коронавируса граждане России, которые возвращаются из-за рубежа, больше не должны будут сдавать ПЦР-тесты по возвращении в страну из-за рубежа. Переболевшие в течение последних шести месяцев россияне также освобождены от необходимости сдачи теста. Не болевшие и не привитые граждане России должны будут сдать один ПЦР-тест в течение трех дней после прибытия в Россию и загрузить его результаты на сайт госуслуг. До получения результатов теста нужно соблюдать изоляцию.

Цена

Вакцинация от ковида в России бесплатна. Но перед ней требуется осмотр врача (за него, а также непосредственно за процедуру введения вакцины в частных клиниках может потребоваться оплата). В некоторых случаях на прием нужно записываться (например, через «Госуслуги», там потребуются СНИЛС и номер полиса обязательного медицинского страхования), где-то можно прийти без записи — например, в мобильные пункты вакцинации.

Как чепчане перенесли прививку?

Андрей Лодягин, 36 лет, руководитель

Я перенес прививку легко. Я вообще ярый сторонник прививочной кампании. В особенности я считаю, что прививка нужна людям в возрасте. Я против конспирологических теорий и всячески стараюсь их развенчивать в глазах сомневающихся. Прививка — это безопасность и ваша, и окружающих. Я верю нашим ученым, которые в свое время спасли вакциной весь мир.

 

Алексей Сырчин, 37 лет, IT-специалист

Я специально запланировал прививку на пятницу, чтобы в случае чего отлежаться дома в выходные. С утра в субботу у меня была температура, но к вечеру я выправился. Всем рекомендую делать прививку перед выходными, чтобы можно было спокойно провести время дома. Я не боялся ставить вакцину — рассуждал исходя из того, что я все равно ем и пью всякую гадость. Поэтому решил, что вряд ли сделаю себе хуже вакциной.

 

Ирина Лашукова, 46 лет, социальный педагог

Я перенесла саму прививку относительно благополучно, температуры у меня не было. Немного болело плечо. Но я заболела ковидом уже после второй дозы вакцины. Говорят, что для того, чтобы прививка подействовала, должно пройти три недели после второго укола. Я же заболела раньше этого времени. К тому же болезнь я перенесла в легкой форме.

Ранее мы писали о том, как чепчане относятся к обязательной вакцинации.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости