Павел Дорофеев предложил запретить использовать ГМО-продукты в школах и детсадах

Павел Дорофеев предложил запретить использовать ГМО-продукты в школах и детсадахФото из открытых источников

Законопроект будет рассмотрен на заседании ОЗС 17 июня

Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ Павел Дорофеев представит на июньском заседании ОЗС законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», запрещающий использование ГМО-продуктов и пальмового масла при приготовлении питания в школах и детских садах. 

Это позволит сохранить здоровье нации в детском возрасте, уверен Дорофеев.

Пальмовое масло может оказывать неблагоприятное действие на организм человека: способствовать повышению уровня холестерина, негативное действие которого давно доказано, он подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца, атеросклероз и ожирение, — говорит Павел Дорофеев. — Помимо прочего пальмовое масло может быть вредно тем, что является канцерогеном, который при постоянном его употреблении может вызвать появление и рост раковых опухолей. Сегодня доказано, что оно связывает в кишечнике кальций и выводит его из организма, что особенно вредно в детском возрасте.

Как отмечают многие диетологи, основы питания и пищевые привычки закладываются именно в детском возрасте, а организм детей более восприимчив к разного рода канцерогенам, которые могут содержаться в продуктах питания, что в дальнейшем может оказать влияние на здоровье и продолжительность жизни.  

Несмотря на то, что Россельхознадзор декларирует осуществление контроля за производителями и качеством используемого ими пальмового масла, на данный момент, прикрываясь лазейкой в законодательстве, некоторые недобросовестные промышленники используют вместо пищевого техническое пальмовое масло, которое попадать в ЖКТ человека, и в особенности детей, ни в коем случае не должно. 

Продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), также вредны для организма. Ведь в процессе генной инженерии вносятся изменения в белковые структуры. Теоретически полученный продукт может стать причиной аллергии, вызвать у человека невосприимчивость к антибиотикам.
Павел Дорофеев отмечает, что уже много лет ученые ведут споры о вредности или безвредности данных продуктов, и пока влияние их однозначно не доказано, нельзя подвергать риску подрастающее поколение. 

К слову, употребление пальмового масла уже ограничено в странах Евросоюза, Исландии, Украине, Белоруссии, странах Скандинавии, в США его использование в продуктах питания строго регламентируется.

При этом исключение из меню детских учреждений продуктов, содержащих ГМО и пальмовое масло, не потребует дополнительных бюджетных вложений.
Если 17 июня региональное Заксобрание поддержит инициативу фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ, законопроект будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.