В Госдуме нашли способ дать пособия большему числу граждан

В Госдуме нашли способ дать пособия большему числу гражданФото из открытых источников

Изменят порядок расчета среднедушевого дохода

Благодаря этому количество граждан, которые могут претендовать на социальную помощь от государства может вырасти в разы

Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Государственной думе нашла способ, как помочь большему количеству граждан получить социальную помощь от государства. Сделать это предлагается за счет изменения порядка расчета доходов граждан при решении о назначении выплат. Сейчас доступ к пособиям имеют только те, чей доход до уплаты с него НДФЛ ниже прожиточного минимума, а те, чей доход до уплаты налогов чуть выше – остаются лишенными выплат. При этом фактические доходы этих граждан на одного члена семьи также не превышают размер прожиточного минимума. 

Соответствующий законопроект уже разработан и направлен в Правительство России. 

Сегодня при подаче документов для получения различных выплат в орган соцзащиты предоставляется справка о доходах, где отражается зарплата до уплаты НДФЛ. Но фактически эти 13% человек не видит, не может их потратить, а значит, учитывать их при расчете среднедушевого дохода неправильно. Более того, такой подход многие семьи сегодня оставляет без доступа к дополнительным мерам социальной поддержки. И фактически государство само себя обманывает, не желая признавать, что куда большее число людей сегодня подходят под установленный им принцип нуждаемости, а значит находится за чертой бедности. Наша задача не закрывать глаза на эту проблему, а помочь людям, поэтому мы и предлагаем определять границу, после которой граждане могут рассчитывать на социальную поддержку, уже после уплаты налогов», — отмечает депутат Государственной думы Вадим Белоусов. 

Парламентарий уверен, что принятие инициативы «Справедливой России – За правду» откроет сотням семей, которые живут на грани нищеты, доступ к помощи со стороны государства. 

 
Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости