В марафоне «Чепца RUN» пробежит 74-летний многодетный отец

В марафоне «Чепца RUN» пробежит 74-летний многодетный отецФото Александра Лобанов

Это будут уже шестые соревнования для зрелого спортсмена

На Вятской набережной Кирово-Чепецка 30 мая пройдет забег «Чепца run». В мероприятии примут участие спортсмены из Кирово-Чепецка, Кирова и других  районов области в возрасте от 4 лет. В Кирово-Чепецке мероприятие пройдет во второй раз, организаторы забега - «Вятские холмы».

Самый зрелый участник предстоящего забега — 74-летний чепчанин Василий Прокошев. Накануне мероприятия спортсмен рассказал о том, как готовится с забегу, и что подвигло его бежать марафон в шестой раз.

Первый забег. Впервые в подобных соревнованиях Василий участвовал в 2015 году. К участию в забеге пенсионера подтолкнула случайная встреча.

В крестном ходу познакомился с женщиной-физруком. Заметив, что я быстро иду, она предложила мне попробовать свои силы в беге. На первых соревнованиях бежал дистанцию 5 километров. Это был ночной забег. Мне так понравилось бежать ночью - свежий воздух и тишина меня вдохновляют, - вспоминает герой.

Приятным удивлением для пенсионера стало награждение. Василий делится, что пришел на итоговое мероприятие только для того, чтобы порадоваться за молодежь:
 

Я ни на что не претендовал - куда мне тягаться с молодыми, поэтому был прятно удивлен, когда меня отметили и подарили чехол для телефона и кепку. Вроде мелочь, а для меня это и стало толчком!

 

Фото Марины Маргарян.

 

 Фото Александра Лобанова.

Хобби и семья. До выхода на заслуженный отдых Василий Прокашев 20 лет трудился на химзаводе. Мужчина всегда был активным - каждую зиму участвовал в соревнованиях по лыжным гонками, а в 2014 году Василий занял там первое место.

Заводить семью Василий не спешил и до 49 лет жил один. Из-за того, что трудился на вредном производстве, переживал о том, каким может быть будущее потомство.



Я вообще не хотел жениться, но мужики с завода сосватали меня с женщиной. Ей было 37 лет. Начали жить вместе, вскоре появился первый ребенок — родился здоровый! - рассказывает мужчина.
 

У Василия — пятеро детей, 3 сына и 2 дочери. Младшему сыну 9 лет.

Василий Прокошев до выхода на заслуженный отдых 20 лет трудился на производстве и всегда был активным, каждую зиму он катался на лыжах и даже учавствовал в  соревнованиях. В 2014 году Василий учавствовал в лыжных гонках В Кирово-Чепецке и занял первое место.

Справка. Василий Прокошев родился в тяжелые послевоенные годы в многодетной семье. У него было семь братьев и сестер. Отца контузило на войне, и вскоре он умер. Воспитание детей легло на плечи матери, которая трудилась в колхозе. Василий вспоминает, что перед тем как уйти на работу, мама наливала каждому ребенку по полстакана кипятка и полстакана молока. Трое детей из семи не пережили голод.

Фото из личного архива Василия

 

Пример для молодежи. Василий делится, что наслаждается атмосферой на забегах:

 

Когда бежишь, не думаешь о том, сколько километров впереди — главное дойти до конца. Мне хочется быть примером для молодежи! Пусть не думают, что старость — это сидеть на лавочке и грустить.
 

Каждую неделю спортсмен бегает на время полукилометровые дистанции, чтобы не терять форму. Детей также приучает к спорту — одна из дочерей несколько раз побеждала в соревнованиях по бегу, а сын-школьник - в легкоатлетических соревнованиях.
 

 

Хочется победить, чтобы доказать самому себе, что смогу. Если бы были соревнования в категории 70-75 лет, вот тогда можно потягаться!

 

На спортивных мероприятиях Василий знакомился с новыми людьми, с каждым забегом знакомых становилось больше. Василий горд, что ему удалось сфотографироваться с министром спорта Анной Альминовой.

Фото из личного архива Василия Прокашева. На фото Василий с министром спорта Анной Альминовой.
 

 Фото Александра Лобанова.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости