Аномальная жара и редкие противосумеречных лучи: подборка погодных аномалий Чепецка

Аномальная жара и редкие противосумеречных лучи: подборка погодных аномалий ЧепецкаФото Юлии Жвакиной-Колосницыной

В регионе установлены температурные рекорды

Май 2021 года запомнится жителям Кировской области не только аномально жаркой погодой, но и первой сильной грозой. Сделали подборку самых ярких погодных аномалий месяца.

1. Температурные рекорды. По информации синоптика из паблика «Любительская метеорология», среднесуточная температура воздуха в середине мая превышала норму середины июля. К примеру, максимальная температура воздуха 15 мая в Кирове составила +31.4°C. Побит суточный максимум температуры для этого дня с 1977 года (+26.4°C). Новое значение +31.4°C вошло в метеорологическую летопись.

2. 16 мая над Кирово-Чепецком и другими районами области прошла сильная гроза. Горожанин Ярослав Лимонов сфотографировал в городе многоканальную линейную молнию.

Фото молнии Ярослава Лимонова

В мэрии рассказали, что за время прохождения грозы сильный ветер поломал ветки, повалил немало деревьев, вырвав их из земли с корнями:

Подрядные организации наводили порядок. Специалисты «Автоколонны-12» распилили и вывезли с обслуживаемой территории 6 деревьев,  «Экогород» – 3. Дорожно-эксплуатационная служба прибирала территорию на ул. Островского у СК «Олимпия», в сквере на перекрестке улиц Горького – Зверева и пр. Кирова, 4а. Специалисты МКУ «ДЭС» производят распил 9 упавших деревьев в районе Мира, 17а.
В результате грозы никто не пострадал.

Фото администрации города

3. 16 мая очень редкие противосумеречных лучи наблюдали жители села Кстинино Кирово-Чепецкого района. Сумеречные лучи — чередование светлых и темных полос на небе, расходящихся из точки, в которой находится Солнце. Они являются видимыми благодаря тому, что область пространства с освещенным солнцем воздухом четко отделена от затененного пространства.

Фото Юлии Жвакиной-Колосницыной

Как действовать во время грозы:

  • Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.
  • Если находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
  • Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
  • Если находитесь в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
  • Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
  • Если гроза застала в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости