Логотип+ предложить новость
«Непросто выжить в современной школе»: учитель года о сложностях и любви к профессии
Фото администрации Кирово-Чепецка

«Непросто выжить в современной школе»: учитель года о сложностях и любви к профессии

Победительница городского этапа конкурса «Учитель года» Елена Дубовцева рассказала, каково преподавать в эпоху цифровых коммуникаций

18 февраля в Кирово-Чепецке подвели итоги конкурса «Учитель года – 2021». Победительницей городского этапа стала учитель начальных классов гимназии №2 Елена Дубовцева.

Стаж 26 лет. Как признается Елена Васильевна, в детстве мечты стать учителем у нее не было. Однако все игры были связаны со школой.

Воображала, что у меня есть свой класс и я – учительница, - делится педагог. - И только заканчивая 10 класс, я стала понимать, что хочу быть учителем начальных классов. Когда рассказала о мечте своим педагогам и родителям, меня пытались отговорить, но я настояла на своем. И мой педагогический стаж уже 26 лет.

Фото администрации города, Елена Васильевна слева

За четверть века Елена ни разу не пожалела о своем выборе. Признается, что никогда не хотела сменить проверку тетрадей и классное руководство на что-то более спокойное:

Не смогу я без моих малышей, без их непосредственности, без их вопросов. И, если честно, школа – это вечная молодость, постоянное движение вперед.

 

Век технологий. Несмотря на все премущества, Елена Васильевна признается, что педагогу непросто выжить в современной школе:

Нужно понимать ребят, шагать в ногу со временем. Для того чтобы стать достойным учителем современной школы, нужно расти в профессиональном плане, быть в курсе образовательных технологий, цифровых коммуникаций. Ведь часто уже к семи годам ребенок лучше учителя разбирается в гаджетах, быстрее может установить программу или приложение.

 

По словам Елены, в 21 веке учитель уже не единственный источник информации и носитель истины. В интернете ученик получает знания самостоятельно.

 

Хорошо это или плохо, покажет время. Учитель должен стать проводником в бескрайнем море информации, помочь разобраться в правильности и достоверности добытой информации. 

 

Елена отмечает, что век новых технологий рождает «нового» ученика, который все чаще подвергает наставления учителя сомнению:

 

Я понимаю, что учить по-старому нельзя. Я опять начинаю искать, думать, творить, чтобы соответствовать новым требованиям времени.

 

Компромисс. Непросто бывает и с родителями учеников. По словам педагога, в последнее время в СМИ, в соцсетях родители все чаще ругают учителей, школу, педагоги — учеников и их родителей.

 

С родителями моих учеников стараюсь идти на компромисс и все вопросы решать мирным путем. Знаю, что руководство школы всегда поддержит. 

Фото администарции города, Елена Васильевна посередине

К слову, именно руководство школы предложило Елене Васильевне принять участие в конкурсе «Учитель года».

 

За победой стоит огромная проделанная работа, бессонные ночи. Один в поле не воин. У меня была команда, которая помогала и поддерживала. Впереди областной этап, и нужно все начинать сначала. Цель я себе уже поставила, буду к ней стремиться.

 

Поддерживают Елену не только коллеги, но и супруг с дочерью — ее главная опора.

Поздравляем Елену Васильевну с победой и желаем удачно выступить на областном этапе конкурса «Учитель года – 2021».

Совет молодым педагогам от Елены Васильевны Дубовцевой:

Вспомнила слова В.А.Сухомлинского: «… учителю надо обладать огромным талантом человеколюбия и безграничной любовью к своему труду и прежде всего к детям».

 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также
Комментарии: 0