Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

“Дома было разом 12 маленьких котят”: волонтер о бездомных животных в Кирово-Чепецке
Фото Натальи Кисленко

“Дома было разом 12 маленьких котят”: волонтер о бездомных животных в Кирово-Чепецке

Бездомные животные - это одна из самых важных проблем Кирово-Чепецка. Не проходит и дня, чтобы в городских группах в социальной сети ВКонтакте “Злой Чепчанин” и “Подслушано Кирово-Чепецк” не появлялись объявления о потерянных или найденных зверюшках.
Редакция "Про Город Кирово-Чепецк" решила выяснить, как складывается судьба бездомных животных.

Организация “Белый клык” с апреля 2020 года помогает бездомным животным. За это время они помогли найти новый дом 90 собакам и 10 кошкам.

Администратор группы Наталья Кисленко уже 5 лет занимается волонтерством. Свою деятельность она начинала с организации “Спасем вместе”, но из-за разногласий с коллегами решила запустить свое дело. Сегодня у Натальи есть еще 3 помощницы, которые, как и она, активно помогают бездомным животным.

Все началось давно. На страницах соцсетей попадалась информация с просьбами о помощи животным. Сердце сжималось. Начала помогать. Потом познакомилась с волонтерами нашего города, которые приняли меня в свой дружный коллектив, - вспоминает Наталья.

Организация “Белый клык” занимается в основном пристройкой собак, но и мимо кошек, которым требуется помощь, не проходят. В основном они работают по просьбам людей.

Часто звонят и сообщают, что ощенилась собачка. Едем, забираем помет. Кого можно стерилизовать, стерилизуем. Но, к сожалению, основная масса таких собак дикие, и у нас нет возможности их поймать, т.к. к человеку они не подходят. Щенков мы отмываем, обрабатываем. Затем размещаем объявления во всевозможных ресурсах.

бездомные животные в кирово-чепецке

К сожалению, в Кирово-Чепецке нет приюта для бездомных животных, поэтому Наталье и ее коллегам приходится держать животных у себя. По словам нашей героини, администрация города всячески ищет повод, чтобы отказать в организации приюта. Причиной этому обычно становится нехватка земли или пространства, где возможно было бы организовать приют для бездомных животных.

На содержание животных волонтерам приходится тратить, в основном, свои средства. Но есть и другие небезразличные люди, которые помогают организации. В сообществе “Белый клык” ВКонтакте можно найти информацию обо всех поступивших средствах и тратах. Собственные потраченные средства, признается Наталья, уже и не считают.

бездомные животные кирово-чепецк

бездомные животные кирово-чепецк

На данный момент людей, оказывающих финансовую помощь, не так уж много.

Но это потому, что мы еще очень маленькие. Аудитория около 300 человек, - думает Наталья.

Трудно быть человеком с большим сердцем, но еще труднее уметь направить все свое добро на реализацию полезных дел.

За все время волонтерства вспоминается период, когда у меня дома было разом 12 маленьких котят (из двух пометов), кошка-мама, 2 своих кошки и собака.

На наши вопросы о том, как ей удалось справляться с такой большой “семейкой”, Наталья отвечает: “С божьей помощью. Но это еще ничего. У девочек по 6-7 щенков разом было”.

Иногда находятся добрые люди, которые готовы взять животных на передержку до того, когда найдутся новые хозяева.

Хозяева находятся всем. С малышами быстро получается, но приходится очень часто развозить их по всей области. Бывает, засиживается животное. Например, кошка Муха просидела у меня 1,5 года. И совсем недавно ее забрали в очень хорошую семью за 250 км. Созваниваемся, контролируем своих подопечных. Взрослых животных пристраивать, конечно, сложнее. Например, собака Таша (фото на логотипе нашей группы) уже 2 года не может найти свой дом. В данный момент находится в деревне у мамы на передержке.

бездомные животные кирово-чепецк

“Белый клык” не только находят новых хозяев, но даже сами развозят животных.

Есть, конечно, кто сам приезжает, но это единичные случаи. В основном сами возим. Есть тут и положительный момент - можем оценить условия содержания животных в новых семьях.

Хоть и редко, но бывали и такие случаи, когда из-за отсутствия необходимых условий для содержания будущие хозяева не получали животных. Обычно все нюансы обговариваются сразу же по телефонному звонку.

На стадии телефонных переговоров у нас уже жесткий контроль. Наша цель - сытая жизнь хвостатого в любящей семье. Большое значение имеют жилищные условия потенциальных хозяев. В съемную квартиру мы не отдаем, так как велики шансы животного вновь оказаться на улице. Не отдаем в семьи с маленькими детьми, потому что тут явно берут не для себя, а на игрушки детям.

бездомные животные кирово-чепецк

Наталья признается, что с каждым годом волонтеров становится все меньше.

Мы этим занимаемся по причине того, что на себе чувствуем боль, страх, голод этих животных. И это невыносимо. Забирая щенков, мы преследуем цель, чтобы в нашем городе не было голодных и озлобленных стай диких собак, которые могут представлять опасность для наших детей. А волонтеры никогда не перестают оставаться волонтерами. Основная масса ушла из активной деятельности, когда появились семьи, родились дети и уже просто времени не хватает на какую-то другую деятельность. Но и сейчас они не пройдут мимо обездоленного животного, встретившегося на их пути.

Помогать братьям нашим меньшим можно и нужно. Вы прямо сейчас можете это сделать. 20 августа в деревне Поповщина найден декоративный кролик. Ухоженный, явно домашний. Сейчас он находится на передержке. К сожалению, поиски хозяев не дали результата. Для того чтобы оказать помощь, вы можете обратиться в организацию “Белый клык”. Вместе мы сделаем этот мир добрее.

 

 

 

Подписывайся на наши соц. сети
Комментарии: 0