Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

«Справедливая Россия» попросила прокуратуру проверить голосование ОЗС по льготам для предпринимателей
Это партнерский материал. Фото из открытых источников

«Справедливая Россия» попросила прокуратуру проверить голосование ОЗС по льготам для предпринимателей

В партии со ссылкой на Регламент Заксобрания отметили, что отсутствующие депутаты не могли голосовать по вопросу, внесенного в повестку «с голоса»

15 июля депутаты Законодательного собрания области на очередном пленарном заседании рассмотрели вопрос о введении в 2020 году для предпринимателей, работающих в отраслях, наиболее пострадавших в период пандемии, льготной ставки по упрощенной системе налогообложения.

Ко второму чтению в законопроект депутатами был внесен ряд поправок, которые были объединены в таблицу поправок и вынесены на голосование Заксобрания. В частности, свои поправки в документ предложили депутаты от оппозиции Павел Дорофеев, Владимир Костин и Светлана Шихова. Они касались продления срока льготного периода по 2021 год включительно, а Павлом Дорофеевым дополнительно было предложено расширить список предпринимателей, имеющих право на применение льготной ставки УСН, чтобы ею могли воспользоваться все предприятия малого и среднего бизнеса, а не только из перечня наиболее пострадавших в период пандемии отраслей.

Первоначально на голосование планировалось вынести вопрос о принятии одобренных к принятию поправок профильным комитетом Законодательного Собрания Кировской области, а затем пакетно — о принятии рекомендованных к отклонению поправок профильным комитетом ЗСКО, однако в ходе пленарного заседания поступило устное предложение о голосовании отдельно за каждую поправку.

Учитывая, что данное предложение было внесено «с голоса», голосовать по нему могли, согласно Регламенту, только присутствующие на заседании депутаты. Однако, как показали результаты голосования, участие в нем приняли и отсутствовавшие народные избранники, которые передали по доверенности свои голоса коллегам. Данный факт кировские справедливороссы попросили проверить прокуратуру области, направив письмо на имя главы регионального ведомства. В своем письме справедливороссы указали, что «учитывая, что вопрос об отдельном голосовании по каждой поправке был предложен в ходе пленарного заседания, он не мог быть отражен в заявлении о передаче голоса отсутствующего депутата, а равно голос отсутствующего депутата не может быть учтен при голосовании по предложениям, поступившим устно в ходе пленарного заседания».

Сейчас мы ждем, какую позицию займет прокуратура. Потому что, если голоса этих депутатов были учтены неправильно, то, во-первых, это говорит о том, что, например, поправка о продлении срока действия периода льготной налоговой ставки не была бы отклонена. Во-вторых, это даст нам возможность провести повторное голосование, и, возможно, его результаты изменятся в пользу предпринимательского сообщества, — подчеркнул лидер кировских справедливороссов Алексей Мальцев.

Отметим, что вопрос о льготных налоговых ставках и недостаточности принятых в регионе мер предприниматели планируют задать главе региона в ходе его прямой линии 23 июля 2020 года.

Подписывайся на наши соц. сети