Наверх

"Злых собак мы кормим печеньем": чепецкий почтальон об особенностях профессии

Возрастное ограничение: 0+
фото героини публикации
Каково это - работать на почте?

Как бы быстро ни развивался прогресс, люди все равно будут писать друг другу письма. А будут письма - будет и почтальон. Мы пообщались с работницей отделения почтовой связи №6 Кирово-Чепецка Светланой Хлюпиной и спросили у нее, каково это - работать почтальоном.

Вот уже более 30 лет Светлана Хлюпина работает на чепецкой почте. Начинала Светлана на Главпочтамте, но последние 9 лет женщина трудится в 6 отделении почты на улице Мира.

И в холод, и в зной она расносит письма чепчанам. Иногда приходится нелегко - Светлана рассказала, что самое напряженное время выпадает на период квитанций. А в остальном все легко, главное - проявлять терпение и любить общаться с людьми.

Почему ваш выбор пал на такую непростую профессию? 

На почте я работаю 32 года — устроилась после школы, да так тут и осталась. Работа хоть и непростая, но интересная — постоянно общаешься с людьми. Знаете, это мое. А еще работа помогает всегда быть в хорошей форме - за день обходишь больше 30 домов, все на ногах. Мира, Дзержинского, Первомайская, Азина, Терещенко, Родыгина... хоть и один район, но получается больше 10 километров. Перед доставкой всю почту нужно еще расфасовать по адресам. Посылки, письма, квитанции, извещения — за время работы научилась все делать быстро и на автомате. Некоторые даже удивляются, как успеваю адреса смотреть.

Люди на улице узнают?

Иногда подходят на улице, спрашивают: «Света, как дела?», а я и не знаю, кто это. Всех ведь не запомнишь. В основном это пенсионеры, они всегда очень рады пообщаться. А вот животных в районе знаю всех, дружу со всеми.

Говорят, что собака - главный враг почтальона. Бывали опасные ситуации?

Собаки не кусают, хотя некоторые почтальоны их на самом деле боятся. Но со мной такого не случалось. Был у нас случай - носила почту в подъезд, где жила большая грозная собака, бросалась на людей. Никого незнакомого не пускала. Так пришлось ее сначала прикармливать печеньем, чтобы разнести почту.

Сейчас вообще часто отправляют письма?

Самых обычных писем с перепиской сейчас, конечно, мало. В основном их пишут пожилые люди, хотя и они все чаще общаются по телефону и в социальных сетях. 

Что самое важное в вашей работе?

Главное — это терпение и умение общаться с людьми. Люди ведь разные бывают, не все спокойные. Многие что-то не понимают, приходится по несколько раз объяснять одни и те же вещи простым русским языком. Каждый почтальон немного психотерапевт. Со временем странностям уже не удивляешься.

А какие бывают странности?

Некоторые письма получать не хотят категорически, судебные, например. Бывали и странные ситуации: однажды нужно было вручить письмо лично в руки, звоню в квартиру. Через дверь интересуются, кто это, я представляюсь. А мне в ответ: «Никого нет дома!»

А самое сложное что?

Сложности есть в любой работе. У нас самое трудное время, когда приходят квитанции. Это больше тысячи в день. Плюс письма — до 300 штук в день, а ведь есть еще газеты. Сумка почтальона может весить до 7 килограммов. Работаем при любой погоде. Вот, например, недавно, когда прошел холодный дождь, надела ледоступы и пошла, все как обычно. Ведь люди ждут, запоминают, в какое время ты приходишь. Особенно пенсионеры, я для них как родная. Поэтому и работа для меня в радость, помогать людям - вот главное предназначение почтальона. Для меня это скорее не труд, а удовольствие.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru