Наверх

В Кировской области волки загрызли трех собак

Возрастное ограничение: 6+
из открытых источников
В поисках пищи волки подбираются к деревням и селам в Кировской области

18 ноября 2019 года волки загрызли трех собак в Подосиновском районе, поиски хищников уже ведутся. Об этом сообщили местные жители в соцсетях.

Напряженной выдалась осень и для охотников из Белохолуницкого района.

В район мигрировало несколько стай волков. Недавно там с использованием вабы, имитирующей голос зверя, удалось ликвидировать трех волков, - сообщили жители района.

Охотовед Слободского района Степан Халтурин рассказал, как можно обезопасить хозяйство:

Не нужно выпускать домашних питомцев в темное время суток на свободный выгул, на ночь их нужно надежно закрывать в хлевах и сараях. Необходимо устранить все возможные пути проникновения волков в хозпостройки. Собак, содержащихся во дворе на цепи, на ночь лучше убирать в закрытые помещения. Случалось, что волки приходили ночью и утаскивали собак в лес вместе с цепью, причем их не останавливал даже двухметровый забор.

Степан также рассказал о причинах увеличения активности волков. С выпадением снега и наступлением ощутимых холодов волкам стало требоваться больше пищи, а кормовая база заметно обеднела.

Часть птиц улетела на юг, земноводные забились в убежища и впали в оцепенение, некоторые звери залегли в спячку, и волкам стало труднее добывать пропитание. Им осталась только охота на грызунов, лисиц, собак и лосей. Рядом с человеческим жильем всегда бегают собаки, также можно найти корм на свалках, поэтому волки потянулись к населенным пунктам.

Степан также отметил, что, когда снег станет глубоким и рыхлым, волки с еще большей наглостью станут заходить в деревни.

Замминистра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Анисимов: 

Волки исторически всегда приходили в населенные пункты. Одной из причин, которые их привлекают, являются безнадзорные собаки. Однако численность хищников находится под контролем, охота на них осуществляется ежегодно. В некоторых районах за отстрел волков платят, в других охотников поощряют разрешениями на добычу лося, кабана и медведя, также в регионе организован конкурс «Лучший волчатник»: все эти меры стимулируют охотников.

Интересно: за последние 70 лет в Кировской области не было зарегистрировано ни одного случая нападения волка на человека. Последнее нападение волка на людей в Кировской области было зарегистрировано летом 1953 года в Фаленском (тогда Вольском) районе. Волк напал на мальчика в деревне Сергинцы. Ребенок остался жив.

299 волков добыли в Кировской области за 2018 год. Это рекордное количество за последние 20 лет.

Как себя вести при встрече с волком:

Чтобы избежать встречи с волками, нужно вести себя в лесу и на окраинах как можно громче, потому что у этих зверей есть врожденный страх перед человеком и они всегда стараются избежать прямого контакта с ним.

  • В случае, если встреча произошла, нужно вести себя шумно - кричать или громко разговаривать. В 9 случаях из 10 волк сам быстро уйдет и скроется из виду.
  • Если зверь не уходит, нужно подумать, куда можно от него спрятаться или куда можно забраться в случае нападения, и медленно пойти в эту сторону, не поворачиваясь к нему спиной и постоянно наблюдая за его реакцией. Как правило, зверь спокойно наблюдает за тем, как человек уходит с его пути, и, не видя в нем опасности, уходит.

Проблемные районы по численности волков: Лузский, Подосиновский, Нагорский, Опаринский, Мурашинский, Нагорский, Верхнекамский, Белохолуницкий.

Животные Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru